Учусь, живу и рисую

Учусь, живу и рисую

«Женщина — великое слово, в ней чистота девушки, в ней самоотверженность подруги, в ней подвиг матери».

Эта цитата принадлежит Н. Некрасову. Как чётко мужчина, живший в 19 веке, смог описать женщину, удивительно. Он не ошибся. Сегодня женщины и девушки очень многогранные, они занимаются любимым делом, воспитывают детей и при всём при этом успевают помогать нуждающимся.

Уроженка Чебоксар Наталия Нагорнова с детства знала, кем хочет стать. «С пяти лет я знала, что люблю и буду рисовать. Училась в художествен- ной школе, затем — в Чебоксарском художественном училище, закончила учёбу в ЧГПИ им. И.Я. Яковлева на художественно-графическом факультете», — рассказывает художник-живописец. Далее Наталию ждали профессиональные художественные выставки международных, всероссийских и республиканских масштабов. Так, совсем недавно в историческом архиве Чувашской Республики открылась её первая персональная выставка живописных и графических произведений под названием «В родном краю».

В зале собрано более 20 работ, «а могло быть и больше, но площадь пока не позволяет», — признаётся Наталия. Конечно, работ у художницы гораздо больше, но так как у нас всё ещё зима, работы отбирались соответствующие. В этот же день в рамках мероприятия был подписан договор о безвозмездной передаче семейного архива Владимира Порфирьевича Нагорнова в фонд Государственного исторического архива Чувашской Республики. В архив поступили документы и материалы биографического, художественного и научного содержания, а также изобразительные материалы, рукописи и фотографии.

Кстати, выставка была приурочена к Году экологической культуры и бережного природопользования, объявленному Олегом Николаевым в Чувашии. В своих работах Наталия Нагорнова отразила всю красоту и душевность родного края. «Мне хочется передать собственные воспоминания о детстве, — делится Наталия Юрьевна.

— Творческое обращение к родным местам помогает мне восстановить душевное равновесие, обрести эмоциональную гармонию». Примечательно, что в процессе нашего общения она очень часто говорила о своей большой любви к Родине. «Родной край — место, где ты родился, вырос и сделал первые шаги в интересную и увлекательную взрослую жизнь. Огромный мир манит посмотреть что-то новое. Но всегда в сердце живут воспоминания о детстве в родной деревне — домики, калитка и уже разрушенный заборчик. И обязательно наступает время, когда всё равно хочется вернуться туда, домой, в родные места», — рассказывает Наталия Юрьевна.

В своих работах художница использует самые разнообразные материалы: акварель, гуашь, масло и работает в разных жанрах: пейзажи, натюрморты, портреты. «То, чем я буду работать, всегда зависит от настроения. Иногда смотрю на работу и понимаю, что лучше использовать масляные краски, а не акварель». Она пишет с натуры, хотя есть и те, что родились в фантазиях и творческом видении. Например, её работа «Апельсины под снегом». А с натуры рисовалась пленэрная работа «В саду народного художника Чувашии, заслуженного художника России Анатолия Рыбкина». Художник пригласил Наталию и группу художников, которые приехали в Мариинский Посад, к себе в гости. Совпало всё: прекрасная погода, красивый сад и хорошее настроение — так и родилась чудесная картина. Как выяснилось, на написание пленэрных работ уходит около 2 часов. «Нужно работать быстро, так как солнечное состояние быстро меняется, может даже подняться ветер или полить дождь».

Наталия Юрьевна Нагорнова, помимо прочего, — преподаватель в МБУДО «Чебоксарская детская школа искусств №1». Её ученики участвуют в конкурсах разного уровня и уже есть хорошие результаты. Педагог-художник отмечает, что рисовать может каждый, главное, чтобы было большое желание. Наталия Нагорнова также — художник-волонтёр. Она занимается рисованием с необычной девочкой… «До четырех лет она была абсолютно здоровой, но потом у неё обнаружили редкое генетическое заболевание. Сейчас она находится под аппаратом ИВЛ, не может самостоятельно ходить, питается через трубочку. Может тихонько напевать мелодии и, конечно, рисует. Я прихожу к ней домой, мы занимаемся. Несмотря на болезнь, она очень умная и талантливая девочка. Мы изучаем не только акварель, но и рисуем фломастерами, цветными карандашами, гуашью», — рассказала Наталия Юрьевна. «Мы рисуем вместе, в четыре руки».

Интересно, что в семье Нагорновых — все творческие люди. Супруг Владимир Порфирьевич Нагорнов — советский, российский и чувашский скульптор и художник-портретист. Заслуженный художник Российской Федерации, Народный художник Чувашской Республики. Одна из его самых знаменитых работ — памятник «Матери-Покровительнице» в Чебоксарах. Владимир Порфирьевич очень тепло отзывается о Наталии. «Она — очень талантливый художник, тонко чувствующий и умело передающий в своих работах и цвет, и настроение. Что нужно художнику? Чтобы его картины видели зрители. Это даёт заряд вдохновения!» — отметил Нагорнов. Дочь Владимира Порфирьевича Дарья — тоже личность уже известная в Чувашии. Она — дизайнер, изготавливает кожаные сумки, одежду и национальные головные уборы. Дарья очень тонко чувствует время, она не создаёт национальную одежду и аксессуары в привычном понимании, а всегда добавляет что-то «своё».

В скором времени семья Нагорновых планирует организовать семейную выставку, где будут собраны работы каждого члена их талантливой семьи. Скульптуры, художественные картины и дизайнерские национальные аксессуары.

Выставка Наталии Нагорновой «В родном краю» открыта для посетителей по адресу: г. Чебоксары, ул. Урукова 2а в Государственном историческом архиве Чувашской Республики.

Анастасия Каберски

Фото автора



04 марта 2024
12:45
Поделиться