Памяти великих женщин Чувашии

Памяти великих женщин Чувашии

Татьяна Николаева родилась в деревне Изедеркино Ядринского уезда Казанской губернии (ныне Моргаушского округа Чувашской Республики) 25 января 1881 года в семье крестьянина, с малых лет познала тяжёлый крестьянский труд.

Вышла замуж за односельчанина Алексея Илларионовича Алексеева, после чего трудилась уже в его хозяйстве. В первые дни коллективизации вступила в колхоз «Ядро» Аликовского района (в 1956–1959 гг., с 1964 г. Моргаушского района).

Татьяна Николаевна родила и вырастила восьмерых сыновей: Григория, Александра, Родиона, Фрола, Михаила, Егора, Ивана, Павла. Воспитала в них трудолюбие, честность и любовь к Родине.

Когда началась Великая Отечественная война, все они один за другим ушли на фронт. Первым в 1941 году погиб при бомбардировке аэродрома авиамеханик Иван Алексеев. Вторым погиб Григорий. Он отличился в боях при форсировании Днепра. В ночь на 16 октября 1943 года Григорий в составе десантной группы под сильным огнём преодолел Днепр в районе поселка Ло- ев Гомельской области. Участвовал в отражении контратак противника при удержании плацдарма, лично подбил шесть немецких танков. Был несколько раз ранен, но не покинул поле боя. Умер в госпитале. Указом Президиума Верховного совета СССР от 30 октября 1943 года ему присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно). Как вспоминали односельчане, Татьяна Николаевна боялась встречаться с почтальоном. Боялась, что он опять принесет страшную весть с полей сражений. А такая страшная новость, к сожалению, не была последней.

В 1944 году под Житомиром, повторив подвиг Александра Матросова, погиб Егор. В том же году пришла похоронка на Павла, самого младшего из детей. Он служил минометчиком и пал в сражении с фашистами. Ему не было и восемнадцати.

После госпиталей в деревню вернулся Фрол. Ранения были очень тяжёлыми: у него не было сил даже дойти до дома — мать донесла его на руках. Он прожил недолго. Затем с тяжёлыми ранениями вернулся Родион. Мать мечтала о восьми невестках. Но обзавестись семьями посчастливилось только троим сыновьям — Родиону, Александру и Михаилу. Родион позже тоже умер от ран. Долгую жизнь прожили только Михаил и Александр.

Из Моргаушского района на фронт ушли 9845 человек, 5491 солдат пал смертью храбрых, защищая мир на Земле. 5 земляков стали Героем Советского Союза, один — полный кавалер ордена Славы.

Сама Татьяна Николаевна всю жизнь трудилась в колхозе. С односельчанами Татьяна Николаевна была добродушной и отзывчивой. Несмотря на свое горе, она ночами вязала носки для отправки на фронт. Она пользовалась большим уважением односельчан, ежегодно ей предоставлялось почетное право собирать первый сноп нового урожая.

Умерла в 1971 году на 91-м году жизни. В 1978 году была занесена в Почетную Книгу Трудовой Славы и Героизма Чувашской АССР.

По инициативе работников колхоза им. В. Чапаева и односельчан Татьяны Николаевны Николаевой в деревне Изедеркино 9 мая 1984 года был открыт памятник Матери, посвященный Татьяне Николаевне Николаевой. Автор памятника — скульптор Евгений Бондарь.

Бронзовый памятник — трёхметровая фигура женщины, стоящей у ворот в ожидании своих сыновей, установлен на двухступенчатом бетонном полукруглом, размером 4,4х3,2 м, основании. Высота ворот — 4,8 м. Памятник расположен в парке. Огражден железным забором.

По словам земляков, Татьяна Николаевна была неутомимой труженицей, отзывчивой и добродушной. В знак особого уважения каждый год сельчане удостаивали ее чести сжать первый сноп нового урожая, а одну из улиц в деревне назвали именем братьев Алексеевых.

«Татьянин день теперь для нас навечно стал днем памяти Татюк-кинемей (так любовно звали ее в округе), — говорят односельчане, — а памятник ей — олицетворение всех наших матерей, не дождавшихся своих сыновей с той войны». 54 из 93 уроженцев Изедеркина пали на фронтах Великой Отечественной.

В 2006 году Академией проблем безопасности, правопорядка России Татьяна Николаевна была награждена (посмертно) Орденом Петра Великого 1 степени, а ее сын Егор, повторивший подвиг Александра Матросова, орденом Александра Невского (посмертно). За многолетнюю активную трудовую деятельность, большие заслуги в воспитании восьмерых сыновей — тружеников и воинов, участвовавших в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг., 21 февраля 1978 г. занесена в Почетную Книгу Трудовой Славы и Героизма Чувашской АССР (посмертно).

Дмитрий Чащин

Фото vk.com  



05 марта 2024
13:19
Поделиться