Памяти великих женщин Чувашии

Памяти великих женщин Чувашии

Феодора Гайкина

Сто раненых она спасла одна

И вынесла из огневого шквала,

Водою напоила их она

И раны их сама забинтовала...

Феодора Афанасьевна Гайкина родилась 5 февраля 1911 года в деревне Ыхра-Сирма ныне Урмарского района. С детства Феодоре пришлось хлебнуть не мало горя. Она рано лишилась матери и с весны до самых заморозков помогала пасти скот отцу — инвалиду Гражданской войны. Он для неё всегда был авторитетом. Одиннадцатилетняя девочка пекла хлеб и готовила обед для восьмерых пастухов. Когда другие дети шли первого сентября в школу, маленькая Феодора не могла бросить отца. С большим трудом, но ей все же удалось окончить семилетку. Феодора вступила в комсомол и была направлена в Чебоксары в двухгодичную школу медсестер, после окончания которой, в 1938 году переехала в Мариинский Посад в районную больницу. Однако знаний было недостаточно, и девушка была направлена на курсы фельдшеров. Днем работала в республиканской больнице, а вечером под руководством местных докторов тщательно совершенствовала свои навыки и умения, изучала фармакологию и анатомию человека, получала знания по глазным, детским и женским болезням. Вышла замуж, родила двоих детей.

Когда на Родину напала нацистская Германия, Феодосия, оставив детей дома с матерью, добровольно ушла в Красную Армию. Решение было осознанное, ведь уже воевали муж и брат. На фронте была в составе сформированной в Чувашии 139-й стрелковой дивизии командиром санитарного взвода.

Позже Феодора Афанасьевна вспоминала: «В начале войны, 28 июня 1941 г., я добровольно ушла на фронт. В качестве командира санитарного взвода началась моя жизнь на фронте. В моем подчинении были фельдшер, два санинструктора, 4 санитарки, две повозки с четырьмя лошадьми. 5 июля было боевое крещение. Случилось это у переправы через реку Волхов. Прилетели немецкие самолеты и начали бомбить. Было много убитых и раненых среди мирного населения. Многие солдаты погибли, так и не успев выстрелить ни разу. Самолетов было очень много, столько их я не видела за всю войну. В местечке Пушкино, где стоял наш медсанбат, шли ожесточенные бои. Немцы не давали покоя, беспрестанно стреляли из дальнобойного миномета, а наши солдаты оборонялись. В одном из боев ранило начальника штаба дивизии в голову. Мне пришлось оказать ему помощь и сопроводить в Калинин на самолете. Аэродром принял нас, но тут появился немецкий самолет и стал бомбить. Мы попали под эту бомбежку. Помню, что меня взрывной волной подняло вверх, а очнулась я в г. Клязьме в госпитале. Была контужена и ранена».

После выздоровления в 1942 г. Феодора участвовала в боях на Ржевском направлении, участвовала в сражениях в составе Западного, Белорусского, 1-го Белорусского фронтов. В ходе ожесточенных боёв при освобождении г. Могилёва, сёл и деревень Белоруссии и Польши, форсирования реки Березина, Десна, Висла, Одер получила три ранения и контузию, но после выздоровления вновь возвращалась в строй.

«Под Могилёвым, — вспоминала Феодора Гай- кина, — наш батальон попал в окружение. 19 суток мы находились без связи, без еды. Нас выручили мальчики и девочки, наверное, третьеклассники, которые были в деревне. Они вели нас через болото целые сутки. Над нами постоянно пролетали вражеские самолеты. Дети вывели нас из окружения. Низкий им поклон. Второе ранение я получила в Белоруссии у станции Еремейка. Во время войны все пришлось испытать: горечь потерь и отступлений и радость Победы. Всем было тяжело: и в тылу, и на фронте. Чего стоило выжить, когда над головой свистят пули и рядом взрываются мины, но мы выжили».

В её наградном листе от 16 декабря 1942 г. написано: «Старший военфельдшер Гайкина за период боевых действий вынесла с поля боя более 100 раненых и оказала помощь 600 раненым». Она совершала практически невозможное: как-то раз прямо на поле боя перелила 200 граммов своей крови раненому командиру и спасла ему жизнь.

В начале 1943 года Феодора Гайкина прислала с фронта заметку в газету «Красная Чувашия»: «Правительство высоко оценило мою работу, наградив меня орденом Красной Звезды. Получая эту награду, я невольно вспомнила свою прошлую жизнь. Родилась я в маленькой чувашской деревне. Отец всю жизнь пас стадо, я с малых лет помогала ему. Великий Октябрь дал мне возможность учиться, и я пошла в школу, окончила семилетку. Советская власть создала для меня условия продолжить образование. Так, в прошлом дочь бедняка, теперь я стала полезным для Родины человеком».

Второй орден Красного Знамени у Феодоры Афанасьевны связан с памятным днём 8 марта 1944 года близ города Чаусы Могилёвской области, когда старший лейтенант медицинской службы Гайкина с санитаром Дубининым и санитаром Захаровым вынесла с поля боя и доставила в медсанбат 18 человек, получив при этом ранение.

Когда стало известно, что на оказавшемся в огневом полукольце командном пункте полка находится тяжело раненый парторг капитан Смирнов, Гайкина сама поползла с санитарной сумкой на боку. Рискуя собственной жизнью, спасла офицера, вовремя оказала ему необходимую медицинскую помощь.

Вместе с дивизией, входившей в состав 2-го Белорусского фронта под командованием маршла Советского Союза К. Рокоссовского, она дошла до Эльбы. Домой вернулась 7 ноября 1946 года.

«Всю войну была на переднем крае рядом с бойцами. Спокойной жизни не искала и по сей день не ищу, на первом месте у меня стоит забота о людях».

Сколько точно вынесла в поля боя раненых бойцов Феодора Гайкина доподлинно не известно, но один её подвиг запечатлён в веках: на трассе «Балтия» между городами Волоколамск и Ржев установлен памятный указатель со словами «Здесь вынесла с поля боя 85 раненых санинструктор Гайкина. Будь достоин её».

За мужества и отвагу, проявленные при спасении раненых в боях, награждена орденом Красной Звезды (дважды), медалями «За боевые заслуги», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина».

Муж Феодоры Афанасьевны — подполковник Гайкин — погиб при освобождении Минска, а под Ржевом пал смертью храбрых родной брат, майор Иван Афанасьев.

До выхода на пенсию в 1967 г. она продолжала работать старшей медсестрой инфекционного отделения Мариинско-Посадской районной больницы. Пока могла, передавала молодёжи свой богатый опыт. За успехи в труде была награждена орденом «Знак Почёта». Скончалась героиня в 2008 году. Она осталась в памяти потомков как настоящий профессионал, сильная женщина и хорошая мать.

7 марта 2023 года, в преддверии празднования Международного женского дня, в рамках проведения акции «Память вечна» в деревне Шибулаты Урмарского района торжественно открыли памятную доску, посвященную Феодоре Афанасьене Гайкиной.

Дмитрий Чащин

Фото — соцсети



05 марта 2024
13:40
Поделиться