Рыбалка – это состояние души

Рыбалка – это состояние души

Давно у мужской части редакции «ЧН» витала идея сходить на зимнюю рыбалку, отдохнуть, полюбоваться видами, ощутить счастье поклёвки и трепет пойманной рыбки в руках, а заодно понаблюдать-пообщаться с рыбаками, поговорить, если удастся, с работниками водной полиции о выявленных нарушениях, проверить, так сказать, на месте, как проходит рыбная ловля со льда в этом году.

Готовились достаточно основательно и долго. Казалось бы, всё — едем, но… То мороз трескучий — не для рыбалки, то снега навалит так, что ни проехать ни пройти, то простуда. А тут весна — вот она. Дальше отступать было некуда — час Х пробил.

В минувшую субботу путь наш лежал на Волгу, в ковш, чуть ниже Чебоксарской ГЭС. Уже проезжая мост, стало понятно, что горожане рыбалку уважают — народу было много. Расчищенная дорога практически от угловых дач и до самого автопляжа была заставлена машинами. Доехав до точки назначения, обнаружилось полное отсутствие свободных мест. Заехав в небольшой сугроб, оставили транспорт и вышли на берег Волги. Красота какая!

Глаза разбежались куда идти. Рыбаки сидели то по одному, то кучкой. Кто-то недалеко от берега ловил «бель», кто-то на глубине — кого-то посерьезнее. Выбрав место посвободнее, бросили «якорь». Пробурив пару лунок (толщина льда около 80 см.), достали удочки, насадили наживку, стали ждать большой или маленькой рыбки.

Если бы вы знали, наши дорогие читатели, какое это удовольствие сидеть смотреть на удочку, периодически ее подёргивая вверх. Расслабленность, спокойствие и счастье. Ветра почти нет, температура около нуля градусов, тишина. Никто не кричит, никуда не спешит.

Часа через два послышался какой-то гул — от Новочебоксарска к рыбакам спешило судно на воздушной подушке. Почему-то была уверенность, что рыбнадзор обязательно приедет, как уже было в прошлом году на такой же рыбалке.

Немного покружив по льду, судно остановилось около нас. Вышедшие попросили показать, как идёт рыбалка, на сколько крючков заряжена удочка. С этим у нас всё было в порядке. Естественно, мы не могли не поинтересоваться, как обстоят дела с нарушениями правил рыбной ловли. Нарушений оказалось не так много, но протоколы всё же приходилось составлять. Даже порадовались за грамотность наших людей.

После отъезда инспекции мы ещё полтора часа порыбачили и с чувством выполненного долга собрали снасти и поехали домой.

Хоть ничего и не поймали, но сожалений от этого не было никаких — настроение было весёлое, бодрое. Да, не лето с его удивительными рассветами, закатами и песнями у костра. Но такой заряд энергии, столько ощущений, столько здоровья и приятных впечатлений вы не получите больше нигде. Быть рыбаком или ходить просто на рыбалку — это состояние души.

Выходя на лед, нужно быть крайне внимательным и соблюдать меры безопасности!

— Безопасным для человека считается лед толщиной не менее 10 сантиметров в пресной воде и 15 см в соленой.

— Если температура воздуха выше 0 градусов держится более трех дней, то прочность льда снижается на 25 %.

— Прочность льда можно определить визуально: лёд прозрачный голубого, зеленого оттенка — прочный, а прочность льда белого цвета в 2 раза меньше. Лёд, имеющий оттенки серого, матово-белого или желтого цвета, является наиболее ненадежным. Такой лёд обрушивается без предупреждающего потрескивания.

— Если есть рюкзак, повесить его на одно плечо, что позволит легко освободиться от груза в случае, если лед провалится.

— При рыбной ловле на льду не рекомендуется делать лунки на расстоянии менее 5-6 метров одна от другой. Желательно наличие спасательного жилета или нагрудника, а также веревки — 15-20 м длиной с петлей на одном конце и грузом 400-500 г на другом.

Владимир Зыков

Фото автора  



05 марта 2024
13:06
Поделиться