Чувашский край – туристический рай

Чувашский край – туристический рай

На днях вице-премьер Дмитрий Краснов, курирующий в Чувашии отрасль туризма, сообщил в своем Телеграм-канале: «Чувашии к созданию туристических троп».  

Туристическая отрасль — одна из перспективных составляющих наполняемости бюджета Чувашии. Как показывают итоги 2023 года, иностранных туристов прибыло в Чувашию по сравнению с 2022 г. 5 тыс. чел. (+20%), турпоток — более 800 тыс. чел. (+10%). Растёт количество прибывших в Чувашию круизными судами. Чувашия вошла в число 22 регионов — получателей федеральной субсидии на создание инфраструктуры туристских кластеров.

Тему развития туризма Дмитрий Краснов обсудил с активистами реcпубликанской Ассоциации сельского, эко- и агротуризма планы по обустройству туристических троп: «Сейчас важно определиться с какого маршрута начать, как его интегрировать в существующую туристскую инфраструктуру. Будем привлекать краеведов, экскурсоводов, предпринимателей, местные власти, чтобы создать качественный турпродукт».

Проект по созданию сети пеших маршрутов уже вошел в число перспективных по итогам республиканской стратегической сессии по тематике устойчивого развития. Речь идёт о появлении в рамках национального туристического маршрута «Великий Волжский путь» трех направлений для пешего туризма: туристической тропы из Мариинского Посада в Козловку по следам войска Емельяна Пугачева, из Новочебоксарска в Мариинский Посад вдоль правого берега Волги с переправой через Цивиль, а также экомаршрута из Чебоксар в Моргаушский район на водопад «Серебряный каскад» и к старейшему дубу чувашских дубрав в районе деревни Куськино.

Для этого начала собираться группа экспертов и активистов, готовых включиться в работу. Одновременно будут привлечены специалисты из соседних регионов, имеющих опыт создания длинных туристических троп.

Председатель республиканской Ассоциации сельского, эко- и агротуризма Николай Плотников рассказал, что готов пригласить в качестве экспертов создателей «Волжской тропы» в Татарстане, пролегающей вдоль правого берега Волги. «У туристической тропы будут обустроенные точки старта, где организованную группу встретит экскурсовод или хранитель тропы. Эти люди сопроводят туристов по маршруту», — пояснил Николай Плотников.

«Чтобы туристы могли ночевать с удобствами, важно предусмотреть возможность пересечения туристических троп с существующими базами отдыха и глэмпингами», — подчеркнул вице-премьер.

Чувашия претендовала на получение 300 млн рублей по 11 проектам. В результате отбор прошли 7 заявок на общую сумму 130 млн рублей. Распоряжение о выделении денежных средств подписал председатель Правительства РФ Михаил Мишустин.

Сейчас в разных районах республики создаются 7 глэмпингов — это возможность отдохнуть на природе с городским комфортом. Реализация проекта стала возможной благодаря гранту в 308 млн рублей, который Чувашия получила в рамках национального проекта «Развитие туризма и индустрии гостеприимства», инициированного Президентом России Владимиром Путиным.

В Канашском округе на месте заброшенного детского лагеря «Цивиль» начато строительство глэмпинга для семейного отдыха.

В начале марта на территории базы отдыха «Хана щурче» в Красноармейском муниципальном округе стартовало строительство глэмпинга. Об этом рассказала пресс- служба Минэкономразвития республики. На территории базы отдыха «Хана щурче» запланировано возведение двух десятков домов различной вместимости: 10 малых гостевых домов, пять домов в стиле а-фрейм с большой террасой и японской баней с фурако (большая деревянная бочка), пять больших гостевых домов в стиле барнхаус.

Кроме уютных номеров, в распоряжении гостей будут ресторан, банный комплекс, пляжная зона, беседки, игровые площадки и ферма с животными.

«В синергии создание зон отдыха на природе с комфортными условиями проживания может дать отличный эффект по привлечению любите- лей экологического туризма и пеших походов», — подчеркнул вице-премьер — руководитель Минэкономразвития Чувашии Дмитрий Краснов.

Определённую роль в развитии туризма могут сыграть уже созданные туристские информационные центры. Они помогут туристам узнать о достопримечательностях не только чувашской столицы, об экскурсиях по городу, но и обо всей Чувашии.

Дмитрий Чащин

Фото minec.cap.ruтуристических



06 марта 2024
21:11
Поделиться