Праздник прощания с зимой

Праздник прощания с зимой

Время гулять, петь и, конечно, лакомиться    блинами, потому что    в России наступила    долгожданная Масленица.   

Один из самых древних и веселых русских народных праздников, пришедший из языческой культуры и сохраненный после принятия христианства, наступил в России. Этот праздник длится неделю в преддверии Великого поста, в течение которой семьи собираются вместе, угощаются блинами, играют и проводят ритуалы, связанные со встречей весны и проводами зимы. Исторически блины готовили как ритуальное блюдо на поминки, однако потом они стали символом солнца во время Масленицы. Важно приготовить много блинов: для угощения соседей и для бросания в костер. И обязательно угощение делали с маслом. Есть версия, что от этого и пошло название праздника. Помимо этого, масленицей также называли чучело из соломы, наряженное в женскую одежду. В первые дни праздника его «встречали», катались с ним на санях, задабривали, а в последний день сжигали на костре и хоронили. Иногда пепел закапывали на полях — это сулило богатый урожай.   

Самый разгульный и веселый день Масленицы — воскресенье. Именно тогда проходили главные торжества, а по дворам в деревнях ходили ряженые — они исполняли песни или частушки и за свою «работу» просили угощения.   

В наши дни праздник тоже отмечают ничуть не хуже, чем раньше. В Чебоксарах на масленичную неделю запланированы народные гуляния, концерты, сжигания чучела и праздничные программы с призами. А в последний день Масленицы в парке имени А.Г. Николаева пройдет захватывающий забег в кокошниках.   

Кстати, у каждого дня Масленицы есть название и особые традиции. Так, в первый день Узкой Масленицы сваты ходили в гости друг к другу на блины. В деревнях заканчивали строить снежные горки. Во вторник парни и девушки вместе катались с горок, ходили в гости на блины. В этот день было принято устраивать смотрины невестам. Если родители договаривались о браке, то свадьбу играли после Пасхи. В среду зять с гостями идет на блины к теще, в этот же день заканчивается Узкая Масленица. В этом году четверг считается первым днем Широкой Масленицы. Вся работа прекращается, и начинаются гуляния: катания на санях, кулачные бои, прыжки через огонь. По традиции в пятницу теща с подругами приходит на блины и угощения к зятю. А масленичная суббота считается днем посиделок. Невестки приглашают в гости родственников мужа и обязательно золовок (сестер мужа). Золовке полагается подарить небольшой подарок. Воскресенье — проводы Масленицы. Главный день народных гуляний завершается сжиганием чучела. В православии последний день Масленицы совпадает с Сыропустной неделей, более известной как Прощеное воскресенье.   

Секреты масленичных блинов — это великая наука, где каждая деталь имеет значение. Хозяйки делились рецептами блинчиков как чем-то сокровенным, внося в них изюминку в виде неожиданных ингредиентов: от яблок до гречихи.

Редакция «ЧН» также решила не оставлять вас без интересных и вкусных рецептов. Но обойдемся без классики и приготовим что-то поинтереснее.   

 

«Царские» дрожжевые блины на сливках   

Ингредиенты: 3 стакана муки, 3,5 стакана молока, 25 г свежих дрожжей (или 2-3 ч. ложки сухих активных), 3 яйца, 100 г сливочного масла, 1-2 ст. ложки сахара, 1 щепотка соли, 150 г сливок.   

Для любителей небанальных рецептов — придётся повозиться, но результат того стоит. Замесить опару из тёплого молока, 1,5 стакана муки и дрожжей. Когда через 20-30 минут она поднимется, добавить растёртые добела со сливочным маслом желтки. Всыпать оставшиеся 1,5 стакана муки, соль, сахар и хорошо вымесить. Тесто накрыть и оставить в тепле на 45 минут. Яичные белки взбить со сливками и добавить в тесто, аккуратно перемешивая движениями сверху вниз. Через 15-20 минут можно выпекать блины.   

 

Заварные блины на кипятке и сгущёнке   

Ингредиенты: 1 стакан муки, 200 г сгущённого молока, 2 яйца, 250 мл кипятка, 30 мл растительного масла, четверть чайной ложки соли. Идеальный рецепт для сладкоежек. Тесто получается нежное, мягкое и довольно сладкое. Такие блинчики моментально будут съедены даже без начинки! Смешайте венчиком или миксером яйца и соль, влейте сгущёнку. Добавьте муку и смешайте, чтобы не было комочков. Влейте крутой кипяток и перемешайте до однородного состояния. Затем отправьте в тесто 15 мл масла и дайте постоять на столе около 15 минут. Затем можно жарить.   

 

Блины на пиве   

Ингредиенты: 200 мл пива, 200 мл молока, 200 мл воды, 3 яйца, 200 г муки, 3 ст. ложки растительного масла, 1 ч. ложка соды, 1 ч. ложка уксуса (или лимонного сока), 3 ст. ложки сахара, 1 щепотка соли.   

Для тех, кто не боится экспериментов. Такие блинчики отлично подойдут для несладких начинок. Яйца взбить венчиком, добавить пиво, соль, сахар и масло. Затем влить гашенную уксусом соду и всыпать муку. Смешать, чтобы не было комочков. Влить кипящее молоко и крутой кипяток. Тесто получится довольно жидким — так и должно быть. Не забывайте, что Масленица    — это праздник, а это значит, что подарки приветствуются. Как правило, дарят что-то для дома или на стол. Например, посуду, кухонную утварь. И, конечно, угощения — торты, пироги, пряники. Еще одним хорошим вариантом подарка на Масленицу будет украшение (шали, платки, теплые пледы) или сувениры, сделанные своими руками. Как можно догадаться, запретов на Масленицу нет. Наоборот, в эти дни люди должны как следует нагуляться и вкусно покушать. Шумные, яркие развлечения тоже приветствуются. Масленичная неделя — время радости и гостеприимства. Важно про-    являть чуткость по отношению к    окружающим, показывать заботу и внимание, избегать сплетен и слухов. И ни в коем случае не приглашать гостей в неприбранный дом.   



12 марта 2024
14:24
Поделиться