Самый нежный праздник

Самый нежный праздник

Вот и наступила долгожданная весна. Природа начала пробуждаться ото сна, готовясь сбросить с себя тяжкие покровы зимы, чтобы начать новую жизнь. Она  словно символизирует женщину, и неслучайно именно восьмого марта отмечают  Международный женский день. 

Пятница. Праздник. Выходной. С утра Глава Чувашии Олег Николаев и Глава города Чебоксары Денис Спирин поздравили в своих телеграм-каналах всех женщин с Праздником. Как тут не сходить на какое-нибудь праздничное мероприятие.  Корреспонденты редакции «ЧН» проехались по чебоксарским точкам, где анонсировались массовые веселья. С итогами этого небольшого турне мы знакомим наших читателей. 

В детском парке имени А.Г. Николаева в 12 часов состоялась увлекательная игровая программа «Мамина весна» с розыгрышем ящика лимонада.  Работали аттракционы, каток и зооуголок «Ковчег». Именно последний поразил. Кто не был — обязательно сходите. Если кроликами, козами, курами и утками нас уже не удивишь, то величавый и гордо стоящий верблюд достоин, чтобы на него посмотреть. Питоны, сурикаты, лисы разных мастей, песец, тапир, альпака, — вот они, не в телевизоре. А какие вороны — наши городские, что ежедневно каркают над головами, и в подмётки не годятся этим черным как смоль красавцам. Красавица утка-мандаринка — чудо! 

А в этнокомплексе «Амазония» около кольца обозрения в 13 часов началась праздничная концертная программа «За милых дам». «Амазония» сама по себе интересное место, где можно хорошо отдохнуть, но когда там играет музыка, веселье и песни — место становится интересным вдвойне: и для души, и для тела. 

Народу было неожиданно немного. Ведущая Юлия вела программу весело, задорно, одаривая всех присутствующих своей очаровательной улыбкой. 

Культурно-песенную программу обеспечивал Народный ансамбль татарской песни «Ялкын» под руководством заслуженного работника культуры Чувашии Фёдоровой Гузели Шакуровны. Песнями «Падает снег» и «Снег идёт» в исполнении Юрия Сорокинского и Анны Марьиной словно прощались с зимой. Великолепное исполнение, красивые голоса. 

Песенная программа сменялась розыгрышами призов. Принять участие в них мог любой желающий. В основном это оказались девочки. 

— Какой цветок стал символом весны? — спросила ведущая Юля у собравшихся. 

Ответы были разнообразные: розы, тюльпаны, подснежники…, но лишь один был правильным. «Мимоза» — выкрикнула девочка, стоявшая недалеко от сцены. Уже на сцене Даша, так звали победительницу, получила свой приз — билет на zip-лайн. 

Справка: Аттракцион zip-лайн — скоростной спуск по стальному канату за счёт силы тяжести человека. Был открыт в парке «Амазония» ко Дню города в 2022 году. Дистанция небольшая, всего 170 метров, но по ощущениям можно сравнить с полётом птицы: перепад высот — почти 12 метров, а средняя скорость — около 40 км/ч. Почему люди не летают, говорите? Ещё как летают. 

«Сможешь прокатиться на zip-лайне?» — спросила счастливую обладательницу билета ведущая.  «Естественно», — не сомневаясь, ответила Даша и, не дожидаясь окончания концерта, поспешила вместе с отцом опробовать этот новый в своей жизни аттракцион. Вот она поднимается к тросовой линии, вот инструктор сажает её на специальную сидушку, пристёгивает, проверяет, и… спуск начался. Отец внимательно смотрел за всем процессом. Сначала нехотя, потом всё быстрее и быстрее девочка скатывалась по тросу… И вот — уже конец трассы. «Незабываемо!» — кричала она от переполнявших её эмоций, пробираясь через сугробы к отцу, и прямо-таки светилась от счастья. 

Мы немного поговорили с её отцом Сергеем.  «Концерт понравился. Хороший — сказал он. —  Вечером хотел бы ещё прийти на концерт кавер-группы «Mantana», как получится». Даша уже была рядом с нами и, на вопрос о её ощущениях от поездки, ответила: «Класс! Словно летишь. Сначала медленно, потом быстрее и быстрее, доезжаешь до столба и отскакиваешь назад. Очень понравилось». Всего 200 метров практически полёта, а эмоций и воспоминаний будет у девочки на всю жизнь. 

Народу прибавилось. Все же лучше провести время на свежем воздухе, в месте, где витают флюиды веселья, счастья, чем скучно сидеть дома.  Как чувственно пели песню «Неоконченный роман» Юрий Сорокинский и Лилия Рябинина. Словно жизнь прожили на сцене. 

В этот день большинство песен было о любви, верности. «Не хватает цыганского хора», — сказал Юрий Сорокинский и тут же начал петь «Как же я тебя целовал». Голос, какой голос — от души, зачаровывает. 

А в это время.

Инспекторы по безопасности дорожного движения Чувашии совместно с представителями общественных советов останавливали представительниц прекрасного пола, сидящих за рулем транспортных средств, вручали им цветы, желали безопасной дороги и счастливого пути. Весенняя Всероссийская акция «Цветы для автоледи» не оставила девушек и женщин равнодушными — в ответ стражи дорог получили море улыбок и теплых слов. 

И вот Юля снова объявляет очередной розыгрыш: «Сколько в среднем женщины говорят слов в день?».  «2000, 50000, 10000, 7000, 500000, 1000, 1500...»  раздаётся со всех сторон. Странно, но участниками становятся практически девочки от 8 до15 лет.  И откуда у них такие познания? 

Когда озвучивание ответов утихло, ведущая объявила, что: «Женщины в среднем в день говорят 20000 слов, плюс-минус» и вызвала на сцену двух девочек, чей ответ ближе всего оказался к правильному варианту. 

«Саша», — представилась девочка помладше.  «Кира», — сказала постарше. 

«Сегодня праздник. Как вас поздравили дома.  Что подарили?» — спросила победительниц ведущая Юля. 

Сашу дома поздравили, но ничего не подарили. Киру папа и поздравил, и подарил цветы, но она и постарше, чем Саша. Мужчины! Дарите женщинам цветы! 

От этнопарка «Амазония» девочкам вручили пригласительные билеты для двоих на катание с горки на «ватрушке». 

А в это время.

В парке произошла какая-то внештатная (а, может, и штатная) ситуация.  Работники коммунальных служб, несмотря на царящее вокруг веселье, со всей серьёзностью приступили к выполнению своих обязанностей. Кто-то отдыхает, а кто-то работает. 

А на сцену в «Амазонии» вышла Анжелика Милосердина с песней «Оренбургский пуховой платок». Заслушаешься: и голос, и чувства. 

Вообще в этот день все участники праздничного концерта показали весь свой профессионализм, исполняя свои номера с таким выражением и самозабвением, излучая такую положительную энергию, что, похоже, все присутствующие зарядились этой энергией: и подпевали, и танцевали. Артисты ансамбля сделали этот день для всех по-настоящему праздничным. А ведущая этого шоу Юля — была просто на высоте.  Для этого надо было всё видеть и присутствовать на этом мероприятии… Обидно, что большинство жителей Чебоксар поленились прийти на это прекрасное выступление, организованное именно для них. И погода ведь была под стать.  Но всё хорошее когда-нибудь заканчивается. Завершился и этот концерт. Зрители неохотно стали расходиться. Но восьмое марта еще в самом разгаре, а, значит, и праздник тоже. 

А в это время.

Чувашские военные из зоны СВО записали в телеграм-канале «Ветераны СВО Чувашии» поздравление с 8 Марта дорогим женщинам: «От лица ветеранов СВО Чувашской Республики мы поздравляем всех матерей, жён, сестер и дочерей с Международным женским днем! Пусть этот день будет наполнен радостью, светом, добром и улыбкой! Мы желаем вам сохранить в себе женственность и скромность истинных королев, а в доме — тепло и уют, доброту и нежность. С праздником, дорогие наши женщины!». 

А вечером состоялся концерт кавер-группы  «Mаntana» этнокомплексе «Амазония». Столики были заранее выкуплены, так что попасть на выступление не удалось. 

Когда наш корреспондент уже ехал домой, на одной из остановок в автобус вошёл мужчина с гитарой. Людей в салоне было немного, но, увидев сидящих женщин, мужчина просто сказал:  «Сегодня я уже много играл, стёр пальцы, но не  могу не поздравить присутствующих дам». Распаковал инструмент и, попросив разрешения, начал перебирать струны и петь. Эх, видели бы вы, уважаемые читатели, как он поздравлял всех женщин в автобусе с праздником… Это было что-то.  Сначала спел песню Владимира Высоцкого, потом объявил всем пассажирам, что его сын приехал с СВО в отпуск. Мужчина от счастья был готов расцеловать всех женщин, сидящих в автобусе (был трезвым). Всю дорогу он играл на гитаре и пел песни для женщин. И столько улыбок у прекрасного нашего женского пола я, пожалуй, не видел никогда в своей жизни. Женщины, выходя из автобуса, благодарили его за такое прекрасное поздравление. Многие, кто входил в автобус, несмотря на неудобства, которые доставлял гитарист (гитара всё же мешала передвигаться по автобусу), благодарно смотрели на него и просили его петь, петь и петь… И он играл и пел. Это был не просто праздник — это было какое-то чудо, о котором можно было только мечтать. Дорогой человек… дай Бог счастья  и здоровья тебе, твоей семье и особенно твоему сыну. Ты сделал праздник 8-е марта для всех женщин-пассажиров автобуса! 

Дмитрий Чащин 

Фото автора 



12 марта 2024
13:35
Поделиться