В детях — счастье

В детях — счастье

11 марта 2024 года Глава региона Олег Николаев подписал Указ № 21 ≪О мерах социальной поддержки многодетных семей в Чувашской Республике≫.

Согласно ему в целях реализации мер, предусмотренных Указом Президента Российской Федерации от 23 января 2024 г. № 63, устанавливаются дополнительные меры социальной поддержки многодетных семей, в которые включены: бесплатное обеспечение детей лекарствами; бесплатный проезд на транспорте; бесплатное питание в образовательных учреждениях; обеспечение обучающихся одеждой и спортивной формой на весь период обучения; предоставление льгот по оплате жилья и коммунальных услуг и т. д.

По словам Главы республики, предусмотрена выдача удостоверений многодетным семьям, а также их учет и меры их социальной поддержки. В то же время организациям торговли и иным хозяйствующим субъектам рекомендовано разработать скидочные программы для многодетных семей.

«Будут поддержаны некоммерческие организации, чья деятельность направлена на укрепление института семьи, защиту ее интересов, формирование в обществе ценностей семьи, в том числе многодетной, ребенка, ответственного родительства», — добавил Олег Николаев.

Новые меры касаются практически всех сторон жизни многодетных семей: экономической, социальной, образовательной и т. п.

В доме Правительства обсуждались меры поддержки, которые уже существуют для семей с тремя и более детьми, и какие — появятся в ближайшем будущем.

Помимо федеральных пособий и льгот, многодетным семьям активно помогают и на республиканском уровне. В Чувашии уже действуют уникальные меры социальной поддержки. С декабря прошлого года 129 семей с тремя и более детьми взамен земельного участка получили сертификат на сумму 250 тысяч рублей.

Особое внимание — обеспечение жильем — уделяется многодетным семьям, в которых воспитывают пять и более детей. В этом году, по словам министра труда Чувашии Алены Елизаровой, квартиры получат 157 семей.

В настоящее время общее количество многодетных семей в регионе составляет более 18,3 тыс. и за десять лет уже выросло в 2 раза. Несомненно, при полном выполнении Указов Президента России и Главы Чувашии эти меры будут способствовать облегчению жизни таких ячеек общества и, вполне вероятно, дадут новый толчок к количественному и качественному росту многодетных семей и в Чувашии, и в России.

Дмитрий Чащин



12 марта 2024
12:04
Поделиться