Есть ответ!

Есть ответ!

Глава Чувашской Республики Олег Николаев провел пресс-конференцию, в которой приняли участие представители различных средств массовой информации, в том числе из новых регионов России. Диалог длился два с половиной часа, за это время Главе региона было задано 46 вопросов от 30 представителей прессы. Кстати, это уже пятая «большая» встреча руководителя Чувашии с журналистами. На само мероприятие было аккредитовано около 80 журналистов. Вопросов и тем для обсуждения было крайне много, поэтому для удобства каждому журналисту был выдан специальный бланк с персональным куар-кодом с помощью которого можно было занять очередь и задать интересующий вопрос. В начале конференции Олег Николаев подчеркнул важность прямого контакта со СМИ и отметил, что всегда готов к открытому диалогу и совместной работе. Как мы подчеркнули выше, вопросов было много, но остановимся на самых острых и важных, по нашему мнению.

Транспорт

Большая часть вопросов касалась транспортных проблем региона. Да, именно дороги, кольца и выезды интересуют жителей Чувашии в большинстве случаев. Так скажем, открывающими вопросами стали ситуации с третьим транспортным полукольцом и Марпосадским шоссе. По словам Главы региона, частично дорога на Марпосадском шоссе будет реконструирована, деньги на это уже выделены. А дальше она будет отремонтирована и приведена в достойный вид в рамках капитального ремонта. По третьему полукольцу — вопрос остается важным и с повестки не снимается. «Микрорайоны Чебоксар явно нуждаются в новой транспортной связи. Сегодня видно, что логика прошлых лет по реализации этого проекта нуждается в пересмотре: много сложностей технического характера, например, пересечения с железнодорожными путями и т.д. И в итоге стоимость проекта получается астрономической. Работать по решению транспортных проблем будут поэтапно. Ближайший — это реконструкция 12-ти километрового участка М-7 у Чебоксар — пробки тут исчезнут», — сказал Глава Чувашии.

Олегу Николаеву также напомнили о проблеме с утренними пробками в микрорайонах «Солнечный» и «Ясная поляна». Одна из присутствующих корреспондентов рассказала, что жители крайне недовольны, что на выезд тратится огромное количество времени. «Шансы на строительство дороги есть. Но сейчас нет конкретных сроков, когда решат проблему пробок. Задачи поставлены, проблема в любом случае находится у нас на контроле», — рассказал Олег Николаев.

Аналогичная ситуация и в микрорайоне «Новый город», там проблема с выездами. Здесь Олег Алексеевич также подтвердил наличие планов по решению этих проблем. «Конкретных цифр я не могу назвать, так как пока нет проектно-сметной документации. Да и в ходе строительства может случиться все что угодно. Мы понимаем, что в идеале там нужна двухуровневая развязка, как в случае с другими микрорайонами. Работа ведется, ничего на самотек мы не оставим».

Детский голос

Разряжали серьезную обстановку наши юные коллеги — представители школьных СМИ и телецентров. «Есть ли у вас коробочка с различными памятными для вас вещами?» — спросил журналист. Такой коробки у Олега Николаева не оказалась, зато выяснилось, что он большой любитель фигурок слонов. «В одно время, когда я выезжал в разные страны, я любил привозить из по- ездок маленьких слоников. Но они лежат не в коробке, а стоят у меня дома на полочке. Там несколько десятков разных слоников стоят у меня в один ряд. Они все разные, бывает, я смотрю на них и вспоминаю о стране, откуда привез того или иного слоника», — рассказал Глава Чувашии. Номерной фонд

Гостья из Казани, послушав коллег, предложила Олегу Николаеву решать проблему с инфраструктурой, в частности, дорогами с помощью привлечения массовых международных мероприятий. На что Глава ответил, что идея-то хорошая, но пока номерной фонд не позволяет. Притом «Сейчас в республике около 2,3 тыс. «сертифицированных» гостиничных номеров», — отметил он.

Конечно, эту цифру сложно сравнивать с Татарстаном, но у нас тоже есть свои достижения. Так, Олег Николаев напомнил, что не так давно в Чувашии прошли Первые Всемирные игры национальных видов единоборств, к нам приехали спортсмены из множества стран. «Фильтр был серьёзный. Мы понимаем, что если к нам приедет десять-двадцать тысяч участников, инфраструктура Чувашской Республики с этим пока не справится. Потому идем здесь планово», — добавил Глава региона.

При этом он отметил, что республика будет работать в направлении проведения мероприятий и ставить «максимально амбициозные цели». «Наших чувашей, которые проживают в других регионах, станем вовлекать в этот процесс», — добавил руководитель региона.

Братская помощь

Впервые вышли на связь представители СМИ из Бердянского района Запорожской области. Вопрос начинался с благодарности Чувашии за помощь Бердянскому району. Напомним, при поддержке нашего региона в этом районе проведены ремонтные работы на различных объектах культуры, здравоохранения, ЖКХ и т.д. Благодаря медицинской бригаде из Чувашской Республики получили квалифицированную помощь более двух тысяч человек, среди которых более трёхсот детей. Кроме того, по итогам года в Чувашии отдохнули и оздоровились около 240 детей из Бердянского района. «Как будет далее развиваться сотрудничество?» — уточнил журналист. «Мы будем рядом с Бердянским районом всегда», — твердо ответил Олег Николаев.

Он отметил, что, проделав такую большую работу, просто расстаться будет некрасиво. «Я уверен, что многие наши жители с удовольствием будут ездить в Бердянск, где есть замечательное море. Мы также знаем, что там будет открыт филиал лагеря «Артек», а это точно оценят дети». Олег Алексеевич также рассказал, что план социально-экономического развития Бердянского района Запорожской области сформирован до 2028 года. «На этот год у нас в планах приведение в порядок всех пищеблоков в образовательных учреждениях. Также мы планируем от- ремонтировать два дома культуры и восстановить три источника водоснабжения», — поделился Глава республики. В завершении он пригласил всех специалистов к нам, в Чувашию, чтобы не только отдохнуть, но и набраться знаний.

СВО

Одна из самых насущных тем последних лет — это тема специальной военной операции. Корреспондент «ЧН» поинтересовалась у Олега Николаева, какая помощь нашим бойцам планируется в этом году. «Слава Богу, мер поддержки нашим ребятам у нас много. По мере общения с людьми и участниками СВО мы добавляем и что-то улучшаем в этом плане. Так, если в прошлом году на поддержку участников специальной военной операции и членов их семей направили около 700 млн рублей, то в этом году эта сумма дойдет до 1 млрд 200 млн рублей», — рассказал он. Глава Чувашии подчеркнул, что поддержка будет продолжаться ровно столько, сколько понадобится.

Братья наши меньшие

Многих жителей Чувашии волнует вопрос безнадзорных животных. Есть те, кто выступает за отстрел безнадзорных животных. Коллега поинтересовался мнением Олега Николаева в этом вопросе. «По собакам тема щепетильная. Раньше их отстреливали, сейчас по закону собак надо отловить, стерилизовать, чипировать и выпустить обратно. Такая работа у нас организована». Олег Николаев отметил, что пункт, который ведет эту работу, у нас пока один, но даже его для этой работы хватает. Тем не менее, в бюджете заложены деньги на строительство еще одного такого пункта в Шумерле.

Вопрос отстрела безнадзорных животных в Чувашии не принят. «Защитники животных говорят, что нужно строить приюты, но вместе с этим нам нужно также строить школы и дороги. И тут возникает вопрос, а с чего начинать тогда. Мы выстраиваем приоритеты, и приюты стоят не на первых рядах, если проводить опросы», — сказал Глава. С другой же стороны он подчеркнул, что бездомные животные — это следствие безответственного отношения людей. Олег Николаев поделился с представителями СМИ, что и сам не так давно думал завести собаку, но понял, что это большая ответственность и решил отказаться от этой идеи. «Тема бездомных животных для меня всегда крайне болезненная», — завершил Глава Чувашии.

Встреча с Президентом России

Конечно же, было много вопросов о знаменательной встрече с Владимиром Путиным. Многих журналистов очень интересовало, что же обсуждалось за закрытыми дверями. Любопытство — это неотъемлемое качество журналиста, и Олег Алексеевич это прекрасно понимает, поэтому на вопрос ответил с улыбкой. «Тема карьерных предложений не звучала. Разговор был о конкретных направлениях деятельности Правительства Чувашской Республики. Помимо национальных проектов, Президент очень долго расспрашивал про наши практики по инициативному бюджетированию. Владимира Владимировича очень удивил большой интерес к нашим проектам», — рассказал Олег Николаев.

Кроме этого, один из корреспондентов задал вопрос о бюджетных средствах в регионе на фоне списания долгов, как было озвучено в Послании Владимира Путина. Куда пойдут эти средства? «Мест приложения много». Это важные для республики инфраструктурные проекты, та же развязка для «Нового города» и т.д. Чувашия проведет детальный анализ и примет решение, как использовать это «окно возможностей». Это реально будут очень большие деньги, и пользы региону они принесут много. В конце встречи Олег Николаев поблагодарил всех представителей СМИ за активную работу и призвал к активному участию в жизни республики. Кстати, в память о пресс-конференции Олег Алексеевич подарил каждому журналисту папку, в которой были настольный календарь, блокнот и ручка — всё с национальной символикой. Отличный, а самое главное, нужный подарок для каждого журналиста.

Кристина Христофорова

Фото cap.ru  



14 марта 2024
12:53
Поделиться