"МиГ" истины

"МиГ" истины

Немного найдётся людей в Чебоксарах, даже очень давно живущих в столице Чувашии, которым была бы известна история самолёта МиГ-15, установленного во дворе домов № 32 по ул. Николаева и № 21 по улице 50 лет Октября, — большинство о нём просто не знают. Недавно вокруг него развернулись нешуточные страсти, впрочем, они быстро и утихли.

Справка:

МиГ-15 — советский истребитель, разработанный ОКБ Микояна и Гуревича в конце 1940-х годов прошлого века. Наиболее массовый реактивный боевой самолет в истории авиации, состоявший на вооружении многих стран мира. Он оказался востребован и принял участие в большинстве локальных вооруженных конфликтов послевоенного времени на Ближнем Востоке, в Юго-Восточной Азии, Африке. Особенно хорошо показал себя самолёт на войне в Корее. Около 40 стран имели МиГ-15 на вооружении. Истребитель — рекордсмен. Он состоял на вооружении 65 лет! В СССР — с 1949-го и до начала 1970-х, а в ВВС Албании прослужил до 2006 года.

Старожилы этого района рассказывали, что МиГ-15 установил когда-то (в апреле 1984 года он точно уже был на том месте) Чебоксарский агрегатный завод, находящийся неподалёку, и примерно до 90-х годов ХХ века поддерживался в хорошем состоянии. Потом истребитель оказался бесхозным — заводу оказался не нужным, а городские службы за него были не в ответе, так как на балансе города он не состоит — и стал ветшать. Сейчас боевую машину полностью можно разглядеть только из хоккейной коробки, на краю которой она установлена. Самолёт с разбитой кабиной и дырявой обшивкой всё ещё крепко стоит на четырёхметровом постаменте, но если не принимать никаких мер, то… Уже давно раздавались голоса убрать этот самолёт как представляющий потенциальную угрозу находящимся около него. Время шло. Земля под спортплощадкой (и под самолётом) была переведена под строительство девятиэтажного дома. А вскоре настал момент истины.

Всё началось в конце февраля 2024 года, когда Глава Чебоксар Денис Спирин проводил личный прием граждан, на который пришёл и директор музея космонавтики в Шоршелах Александр Тукмаков. Он предложил передать МиГ-15 в дар музейному мемориальному комплексу космонавтики в Шоршелах. По словам директора, в 2024 году исполняется 95 лет третьему космонавту Андрияну Николаеву и 90 лет первому космонавту Юрию Гагарину. «В Чувашии запланированы мероприятия, которые пройдут совместно с музеями космонавтики и архивами Рос- сии. Новый экспонат в мемориальном комплексе удачно дополнит существующую тематическую экспозицию и привлечёт в музей ещё больше гостей, интересующихся историей самолетостроения и космической отрасли», — подметил он. Позицию директора поддержал Общероссийский народный фронт. Денис Спирин пообещал подумать и выяснить позицию горожан по этому поводу. И вот тут понеслось. Со всех сторон начали раздаваться возгласы, что город может потерять самолёт, что город отдаёт МиГ-15, хотя до этого никто даже мельком не упомянул о «бедном» самолёте.

Надо отдать должное Денису Спирину — он уже сформировал свою позицию и, не став прятать возникшую из ничего проблему в долгий ящик, опубликовал в своём телеграм-канале: «Предлагаю чебоксарцам высказать своё мнение по этому вопросу. На неделе про анонсируем голосование на портале «Открытый город», чтобы все желающие могли высказаться о возможности передачи памятника».

Во время проведения опроса жильцы домов, находящихся рядом с оказавшимся в центре событий МиГ-15, провели собрание, и все как один высказались против строительства дома и передачи самолёта кому- либо. Опрос продлился до 10 марта, результаты его переданы для решения Главе Чебоксар.

12 марта были подведены итоги опроса. Высказать своё мнение по поводу самолета МиГ-15 горожане смогли на портале «Открытый город». Из 1476 участников опроса 824 человека (55,83%) посчитали правильным «Отремонтировать и оставить на месте авиапамятник», 443 человека (30,01%) — «Передать в дар Музею космонавтики в Шоршелах», 186 человек (12,6%) — «Оставляют выбор окончательного решения за специалистами». Один из жителей города написал в комментариях: «Предлагаю отремонтировать и оставить памятник на месте, территорию вокруг благоустроить. Недалеко находится школа, для учеников которой можно организовать уроки истории на этом месте. Новая благоустроенная территория станет новым местом отдыха для чебоксарцев, что станет несомненным плюсом для города, особенно в год 555-летия Чебоксар».

Позиция Главы города по МиГ-15 полностью совпала с мнением горожан, и он, поблагодарив чебоксарцев за участие в опросе, сказал: «Принимаем за основу решение горожан отремонтировать и оставить на месте авиационный памятник во дворе дома 32 по улице Николаева». Вот так, благодаря так и не разгоревшемуся скандалу, неизвестный ранее МиГ-15 стал известен и в Чебоксарах, и далеко за пределами Чувашии. МиГ-15, уже в роли авиа- памятника, остаётся на своём месте и даже более того. Надеемся, что к празднованию 555-летия города Чебоксары он будет приведён в порядок, а территория вокруг него благоустроена. На примере этого самолёта будет воспитываться подрастающее поколение, а сам он станет одной из достопримечательностей города Чебоксары и, возможно, даже будет включён в туристические маршруты города и Чувашии.

P.S. Аналогичный случай произошёл в 2020 году в Бутурлинском районе Нижегородской области. Такой же, как в Чебоксарах самолёт пролежал долгое время на свалке. Энтузиастам потребовалось немало усилий и несколько месяцев, чтобы собрать крылатую машину заново. После реставрации самолёт установили около школы имени Героя Советского Союза Николая Сутягина в посёлке городского типа Бутурлино рядом с бюстом Николая Сутягина. Администрация района решила создать в муниципалитете аналог подмосковного парка «Патриот». Идею поддержали в Министерстве обороны страны. Около 120 миллионов рублей выделило правительство области. Первый этап формирования патриотического кластера состоялся в середине августа 2020 года, когда в торжественной обстановке была открыта экспозиционная площадка: планер МиГ-15 и бюст Николаю Васильевичу Сутягину.

А может, и нам с МиГом поступить так же?

Дмитрий Чащин

Фото автора    



14 марта 2024
14:52
Поделиться