Памяти великих женщин Чувашии

Памяти великих женщин Чувашии

Ко Дню защитников Отечества и Международному женскому дню на Международном форуме «Россия» на площадях стенда Чувашии открылась выставка, посвященная великим женщинам нашего региона

На фоне макета мемориала «Строителям безмолвных рубежей» разместили 8 стел с выгравированными на стекле изображениями женщин, каждая из которых во имя Победы над врагом совершила настоящий подвиг. Выставка является своеобразной данью памяти всем женщинам нашей страны, внёсшим свой вклад в победу над фашизмом.  У каждого посетителя выставки есть уникальная возможность к ним прикоснуться и проникнуться веянием той героической эпохи. На страницах «ЧН» мы познакомим наших читателей с героинями Чувашии, их судьбами и историей.  В этом номере мы расскажем о жительнице деревни Никольское Порецкого района Чувашской АССР Любови Андреевне Егоровой, участвовавшей в строительстве оборонительных рубежей. 

Любовь Андреевна Егорова 

Зимой 1941-1942 годов, когда фашистские войска стояли под Москвой и не ясен был исход битвы за столицу, на территории Чувашской Республики была с нуля построена новая оборонительная линия. Она стала частью общей линии обороны на случай потери Москвы

Территория Чувашии была разделена на шесть военно-полевых строительств: четыре участка Сурского оборонительного рубежа и два — Казанского обвода. Каждому участку был назначен куратор от военного ведомства и от райисполкома или обкома. Сурский рубеж прошёл вдоль Суры от села Засурское Ядринского района через села Пандиково Красночетайского и Сурский Майдан Алатырского районов и до границы республики с Ульяновской областью под Алатырем.  Другой рубеж — Казанский обвод — возводился по границе с Татарстаном. Всего в строительстве принимало участие более 170 тысяч жителей Чувашии. Одной из героинь возведения Сурского оборонительного рубежа стала Любовь Андреевна Егорова. 

Любовь Егорова родилась 13 июля 1924 г. в деревне Никольское Порецкого района Чувашской АССР. После окончания девяти классов на лето она пошла работать в колхоз разнорабочей. Мирная жизнь закончилась с началом Великой Отечественной войны. Только недавно с большинства документов, касающихся событий тех лет, был снят гриф «Совершенно секретно». 28 октября 1941 года состоялось особое заседание Совнаркома Чувашской АССР и бюро Чувашского Обкома ВКП(б).  На нем было принято постановление №9300, согласно которому все трудоспособное население Чувашии, начиная с 17 лет, должны были участвовать в строительстве оборонительных рубежей.

В деревнях Чувашии к тому времени оставались лишь старики, женщины и дети. Все, кто был способен держать оружие в руках, ушли на борьбу с фашистскими полчищами. 

Ученики 10 класса школы, где училась Любовь, в полном составе были отправлены на строительство оборонительных рубежей. Ежедневно приходилось вынимать до двух кубометров земли. 

Согласно постановлению Совнаркома, все прибываемые на строительство, должны были иметь при себе одну лопату на каждого, один топор на пять человек, один лом — на двадцать и одни носилки — на 10 человек. Обеспечить питание должна отправляющая людей сторона. 

Ежедневно утром и вечером ребята проходили пешком по 20 км туда и обратно, чтобы скорее подготовить линию обороны. Работая в тяжелейших условиях, школьники досрочно сдали свой участок строительства. 

Уже в 21 веке, прожив много лет, Любовь Андреевна вспоминала, какой ценой был построен Сурский рубеж. Голод, холод и титанический труд тысяч женщин, стариков и детей зимой. Условия были очень тяжелые. Из инструментов — лопата и кирка. Больше ничего и не было. Для связки бревен в блиндаже использовалась металлическая лента — ее поставлял авиационный завод в Шумерле (ныне — комбинат автофургонов). 

В тот год зима выдалась на редкость суровая: снег выпал рано, и сразу ударили страшные морозы — временами температура воздуха опускалась до минус 42 градусов. Но работа не прекращалась ни на один день. Как позже вспоминали строители, чтобы твердая, как камень, земля хоть немного поддавалась, верхний слой подогревали кострами, а потом долбили вручную. 

Катастрофически не хватало рукавиц, теплых вещей, копали в лаптях, которые то и дело мокли в подтаявшей земляной жиже, люди мерзли и болели. Жили тут же, в землянках, которые отапливались печками-буржуйками. Проблемы были и с провизией. Один казанок приходился на 10-15 человек. Несмотря на то, что был приказ подвозить еду из колхозов бесперебойно, на деле, как свидетельствуют архивные данные, без питания нередко обходились по двое-трое суток. Не то что работать — выжить в таких условиях стоило огромных усилий. 

О потерях, признаются поисковики, данных практически нет — многие материалы продолжают оставаться засекреченными. 

К намеченному сроку масштабные оборонительные сооружения построили — 21 февраля 1942 года, как следует из рассекреченного письма на имя наркома внутренних дел Л.П. Берии, «Задание ГКО по строительству Сурского оборонительного рубежа 12-м Армейским Управлением выполнено в срок. Объем вынутой земли — 3 млн кубических метров, отстроено 1600 огневых точек (дзотов и площадок), 1500 землянок и 80 км окопов с ходами сообщений. Закончив работы, местное население и инженерно-технический состав готовы с такой же энергией выполнить любое новое задание Партии и Правительства. Приказ Родины Чувашия выполнила в полном объеме». 

Однако, когда началась весна, часть сооружений размылась. Поэтому была снова поставлена задача к июню 1942 года привести всё в порядок. Это и есть окончательный срок сдачи оборонительных рубежей. Многие строители были премированы. 

Еще несколько лет сооружения Сурского рубежа силами колхозников поддерживались в полной боевой готовности. А в 1944 году, когда необходимость в них отпала, вышел приказ об их расформировании. Дзоты и землянки, к счастью, не пригодившиеся по назначению, послужили в мирных целях: их отдали под овощехранилища и полевые станы. 

В год 80-летия начала строительства одного  из самых масштабных сооружений на территории чувашского края в период Великой Отечественной войны 1941–1945 гг. — Сурского и Казанского оборонительных рубежей — в Государственном историческом архиве Чувашской Республики проходит акция «На защите родных рубежей». Все желающие могут передать в архив документы, фотографии, письма и другие материалы, связанные с этой героической страницей нашей истории. Особую ценность представляют воспоминания непосредственных участников и очевидцев тех событий. 

Летом 1942 г. Любови Егоровой довелось работать на лесозаготовках. В 1942–1943 гг. она окончила педагогическое училище, работала в сельсовете. С 1945 г. более 30 лет трудилась учительницей начальных классов в Гартовской семилетнейшколе Порецкого района. 

За самоотверженный труд в годы войны награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», имеет звание «Ветеран труда». В 2021 году Любовь Андреевна Егорова получила из рук Главы Чувашии памятную медаль, посвященную 80-летию строительства Сурского и Казанского оборонительных рубежей. 

Везде и всегда Любовь Андреевна сохраняла бодрость духа и активную жизненную позицию. Понимая важность сохранения в памяти поколений истории строительства оборонительных рубежей, она делилась с архивистами своими воспоминаниями и передала на хранение фотографии из семейного архива. 

Дмитрий Чащин 

Фото — соцсети   



14 марта 2024
15:56
Поделиться