Как герои Авдеевку освободили

Как герои  Авдеевку освободили

17 февраля 2024 года Вооруженные силы России освободили Авдеевку. Это одно из важнейших направлений СВО. О ситуации там накануне во время встречи с доверенными лицами говорил Владимир Путин. Точнее, речь зашла о том, кто там воюет и как. Люди невероятного мужества. Как выразился Глава государства, «мужики воюют как следует».

Был среди участников освобождения Авдеевки и наш земляк Антон Долгов (позывной ≪Иртыш≫). В редакцию ≪ЧН≫ обратился его хороший знакомый и попросил рассказать историю молодого героя.

Антон ушел в зону специальной военной операции в 23 года. Не так давно ≪Иртыш≫ отпраздновал свое 25-летие. Правда, не дома, а в окопах в компании своих боевых товарищей. Еще совсем юный мужчина точно знал, что не оставит свою Родину без защиты. В декабре 2022 года он стал командиром при военных действиях под Кременной (город в Кременском районе (муниципальном округе) Луганской Народной Республики на границе с ДНР). Молодому лейтенанту пришлось взять на себя непростую ношу командования, вести боевые действия под Кременной, Сватово и Работино. Благодаря командирским способностям и знанию военного дела наши ребя- та с минимальными потерями взяли и Авдеевку.

≪Иртыш≫ награжден несколькими медалями, из последних — медаль ≪За храбрость≫. Сейчас он является командиром гаубичной артиллерийской батареи гаубичного артиллерийского дивизиона 30-ой отдельной мотострелковой бригады 2-ой гвардейской общевойсковой армии Центрального военного округа.

Друзья и боевые товарищи очень тепло отзываются о боевом брате. ≪Антон с нами почти два года. Он принял командование, не испугался. Хотя страх был у всех, ведь батарея — ≪сборная солянка≫. Среди них: штатники, контрактники, уцелевшие из отступающих из Киева и добровольцы. Были и первые мобилизованные солдаты, их обучали, конечно. Но война — дело непредсказуемое, даже опытные теряются. Помню, было очень сложно нам, и не описать словами, как тяжело было ему≫, — рассказывает друг ≪Иртыша≫.

Находясь в Авдеевке, у бойцов не раз проскальзывала мысль, что там они и погибнут. Но даже эта страшная участь не испугала военных. ≪Для него это место и стало самым сложным. Это единственный комбат в бригаде без личного автомобиля. Мы с друзьями даже хотели ему подарить квадроцикл, хоть что-то≫, — поделился боевой товарищ.

В оборонном ведомстве не раз подчеркивали, что Авдеевка представляла собой крупный оборонительный узел украинских войск. Освобождение населённого пункта позволило отодвинуть линию фронта от Донецка. Это существенно обезопасило столицу ДНР от террористических ударов ВСУ.

Среди освободивших Авдеевку был еще один комбат Третьей батареи — наш земляк. Борис Исаевич — один из лучших комбатов. Сейчас он ушел на повышение и стал начальником артиллерии бригады. ≪Хочется, чтобы о наших героях-чувашах знали люди. Они сами про себя не расскажут, скромные ребята. Но ведь какое большое дело делают — Родину защищают≫, — рассказывает близкий друг бойцов.

≪За два года Антон сплотил нас в одну из лучших батарей бригады. Изменил все и всех в лучшую сторону. Перед Новым годом получил звание капитана. Сегодня ему 25 лет, и он лично каждый день стоит на позициях и руководит двумя гаубичными батареями. И только в этом году он получил помощника, молодого лейтенанта≫, — поделился боевой товарищ ≪Иртыша≫.

Путь от Донецка до Авдеевки занял без малого 10 лет, но он еще не окончен. Город ждет восстановление, а разъехавшимся в разные уголки страны авдеевцам предстоит не только обустроиться на новом месте, но и вновь обзавестись жизненными планами и мечтами. Сейчас же в освобожденной Авдеевке проводят зачистку жилых кварталов. Ведь там могут оставаться разрозненные группы украинских военнослужащих. Поэтому наши бойцы осматривают здания, проверяют дворы и помещения. А еще наши солдаты спускаются в подвалы в поисках мирных жителей, которых необходимо эвакуировать. Речь в первую очередь о пожилых людях и тех, кто нуждается в медицинской помощи. Они ее оперативно получают.

Отдельная тема — разминирование города и его окрестностей. Десять лет киевский режим оборудовал там мощный укрепрайон. И все это время осуществлял его плотное минирование. Тем более что линия соприкосновения проходила всего в нескольких километрах от Авдеевки. В этом направлении работа все еще продолжается.

Безусловно, бойцы, в их числе и ребята из Чувашии, проявили невероятное мужество и решительность при освобождении Авдеевки. Их храбрые действия заслуживают особого внимания и признания. Однако многие из них остаются скромными и предпочитают не привлекать внимание к своим подвигам. Но мы все равно продолжим узнавать и писать про наших героев.

Кристина Христофорова

Фото из личного архива бойца



15 марта 2024
22:52
Поделиться