Президентский старт

Президентский старт

Событие, которое определит судьбу всей страны — выборы Президента стартовали по всей России. Участки открыты с восьми утра и до восьми вечера по местному времени. Они будут проходить три дня, а основным днем голосования станет 17 марта. Впервые Главу России выбирают жители новых регионов — Донецкой и Луганской Народных Республик, Запорожской и Херсонской областей.

В Чувашии с самого утра на избирательных участках множество людей. Одним из первых на выборах проголосовал Глава Чувашской Республики Олег Николаев. Он исполнил свой гражданский долг утром 15 марта на избирательном участке №1946, расположенном в ДК им. Я. Ухсая, воспользовавшись сервисом ≪мобильный избиратель≫. ≪Приходя на избирательные участки, мы все объединяемся для борьбы за будущее нашей страны. ≪Линия фронта≫ сегодня проходит на избирательных участках и мы, голосуя за Президента Российской Федерации, даем консолидированный ответ коллективному Западу, недружественным странам в отношении самостоятельного формирования государственного строя. Вчера Президент, призывая всех прийти на избирательные участки, сказал правильные слова, что, избирая Главу государства в этих непростых условиях, мы подтверждаем незыблемость конституционных норм и демократии≫, — подчеркнул Олег Николаев.

Кстати, Чувашская Республика вошла в число пилотных площадок страны для проведения голосования на выборах Президента России путем дистанционного электронного голосования. Такой удобный способ сейчас выбирает преимущественное большинство. На одном из избирательных участков корреспондент ≪ЧН≫ познакомилась с семьей, которая в полном составе пришла на выборы. ≪Для нас это настоящий праздник. Может, для кого-то это покажется странным, но всегда готовимся к этому дню, покупаем торт — дети просят. Мы с супругом выбрали электронное голосование, а наши родители всегда голосуют на участке, для них это самый удобный способ. Ну вот мы пришли вместе с ними, и дети тут, в общем, вся семья≫, — рассказала Валентина Ермолаева.

С утра на избирательных участках многолюдно, и действительно, многие предпочитают приходить всей семьей. Берут с собой даже тех, кто в силу своего возраста пока не может проголосовать. Первоклассник Миша Орешин пришел вместе с отцом. Мальчику был крайне интересен процесс голосования. ≪Сегодня выходной, мы не учимся. Захотел пойти вместе с папой, потому что было интересно, как все проходит≫, — рассказал мальчик. ≪Как тебе кажется, кто победит?≫ — поинтересовался корреспондент ≪ЧН≫. ≪Тот, кто не врет!≫ — твердо ответил Миша.

В прозрачности выборов сомневаться не приходится. На базе Чувашского государственного театра оперы и балета разместился Центр общественного наблюдения за ходом голосования с возможностью просмотра трансляции в онлайн-режиме с 384 участковых комиссий. Задействовано более 3000 наблюдателей. Камеры будут работать в круглосуточном режиме до окончания подсчета голосов и того момента, пока протокол с участка не будет показан в камеру.

Среди голосующих есть и те, кто отдает свой голос впервые. ≪Первопроходцы≫ на память получают блокнот и ручку. Екатерина Воронина посетила участок для голосования вместе с друзьями. Для себя она выбрала очное голосование, так как для нее это впервые. ≪Это мое первое голосование, поэтому я очень хотела прийти и все заполнить и проголосовать. А вот одноклассницы проголосовали дистанционно. Я понимаю всю серьезность моего выбора, наверное, поэтому я так ждала этого дня≫, — рассказала девушка.

По информации избирательной комиссии Чувашии, на 1 января 2024 года количество зарегистрированных избирателей на территории республики составляет 909 931 человек. Организацией и проведением выборов занимаются 28 территориальных избирательных комиссий и 1042 участковых избирательных комиссий. Для голосования избиратели могут посетить избирательный участок по месту регистрации, который открыт с 15 по 17 марта с 8:00 до 20:00. Также доступно выездное голосование и голосование на дому для тех, кто по тем или иным причинам не в состоянии самостоятельно прибыть на участок. Кроме того, избиратели могут воспользоваться ≪мобильным избирателем≫, позволяющим голосовать на любом участке по месту нахождения. В Чувашии также предусмотрена возможность дистанционного голосования через портал ≪Госуслуги≫. Кристина Христофорова

Фото cap.ru

 

Как сообщает Избирком Чувашии, общая явка на 15:00 часов 15 марта составила 209497 человек (23,02%). При этом на избирательных участках проголосовало почти 115 тысяч человек.

 

Глава города Денис Спирин поделился опытом дистанционного голосования:

«Проголосовал онлайн, как и планировал. Удобно! Особенно, если рабочий график насыщен событиями и задачами, которые необходимо решать немедленно. Прямо в дороге, с мобильного телефона. И кстати, днем проверил работу на избирательном участке № 1859 в мкр. «Соляное». Люди идут, выборы проходят без происшествий. Уверен, что вы тоже найдете время и отдадите свой голос за будущее сильной и независимой России!»



15 марта 2024
22:02
Поделиться