Памяти великих женщин Чувашии

Памяти великих женщин Чувашии

Ко Дню защитников Отечества и Международному женскому дню на Международном форуме «Россия» на площадях стенда Чувашии открылась выставка, посвященная великим женщинам нашего региона.

На фоне макета мемориала «Строителям безмолвных рубежей» разместили 8 стел с выгравированными на стекле изображениями женщин, каждая из которых во имя Победы над врагом совершила настоящий подвиг. Выставка является своеобразной данью памяти всем женщинам нашей страны, внёсшим свой вклад в победу над фашизмом. У каждого посетителя выставки есть уникальная возможность к ним прикоснуться и проникнуться веянием той героической эпохи. На страницах «ЧН» мы познакомим наших читателей с героинями Чувашии, их судьбами и историей. В этом номере мы рассказываем о жительнице Чебоксар — Клавдии Павловне Чирковой, вставшей за токарный станок на Электроаппаратном заводе в тяжёлые годы Великой Отечественной войны, и проработавшей на этом предприятии 42 года.

Клавдия Павловна Чиркова

Тяжело далась победа советскому народу в Великой Отечественной войне. Всем известны подвиги наших солдат. Но огромную роль в этой победе сыграли и труженики тыла. Это люди, в основном женщины и дети-подростки, которые работали в тылу, выбиваясь из сил, чтобы обеспечить солдат на фронте всем необходимым для разгрома фашистской Германии. Они наравне со взрослыми шли к великой Победе.

Одной из таких подростков была Клавдия Павловна Краснова (в замужестве Чиркова). Она родилась 29 октября 1925 года. До войны жила в семье брата, вместе с его женой и тремя малолетними детьми. Училась в средней школе № 6, где закончила 8 классов. В июне 41-го брат уехал на заработки, и пропал.

Детство Клавдии закончилось в июне 1941 года — началась Великая Отечественная война. Школа №6 стала госпиталем для раненых, и 1 сентября Клавдия пошла в 9-й класс другой школы, которая располагалась в краснокирпичном здании на улице Карла Маркса, д. 32, недалеко от площади Республики в Чебоксарах.

«Наша классная Анна Леонтьевна объявила, что требуются рабочие на оборонный завод. И она, и мы не могли представить, как мы можем быть полезными на таком серьезном производстве. Я и еще три девочки — Мила Константинова, Эмма Павлова и Зоя Юдина — тут же пошли работать на завод, — вспоминала Клавдия Чиркова. — А доучивались уже после войны в вечерней школе. Хорошо помню первый рабочий день. Проходная — калитка в сугробе. Нас привели на участок малых токарных станков. То восприятие осталось навсегда: участок в 24-26 станков, за которыми стоят 4-5 девочек на ящиках-подставках — это были дети эвакуированных харьковчан. Остальные станки простаивали. Они казались высокими — это мы еще были детьми. Нас почти с первого дня поставили за станок — на самые простые операции. Мы вставали на ящики, чтобы дотянуться до аппаратуры. Помещения не обогревались, работали прямо в одежде.

Работа была интересная: как это здорово из прута латуни вытачивать детали, выкручивая из-под резца, как елочное украшение, красивую золотую стружку. Меня поставили к харьковчанке Капитолине Апокиной. Помню, как впервые сломала сверло. Испугалась страшно — идет война, а я свёрла ломаю. Меня успокоили — это бывает.

Постепенно стала осваивать профессию токаря. Научилась правильно точить сверло, чтобы не ломалось, затачивать резцы».

Встав за токарный станок в 14 лет, Клавдия проработала на предприятии 42 года.

Вместе с эвакуированными харьковчанами работали круглосуточно. «Каждый день по 12 часов обязательно и в две смены: первая — с 8 до 8 вечера, а вторая — с 8 вечера до 8 утра. Такой был режим... Никто не возражал, не возмущался — так было нужно!» — рассказывала Клавдия Чиркова.

Обучались рабочим профессиям в военные годы очень быстро. Клавдия была способнее многих. Уже через полгода Клавдию Павловну назначили наладчиком, а вскоре она уже стала сменным мастером. Производство работало безостановочно. Призыв «Все для фронта! Все для Победы!» стал делом каждого. Рост выпуска продукции в январе 1942 года составил 100%, в феврале — 277-279%, в марте 384-385%.

На завод регулярно прибывало пополнение из чувашских деревень, так что такая девушка, освоившая станок, была незаменима.

— Я знала свой родной язык, а привозили девчонок по повесткам из деревень. Это теперь они шустрые, а тогда были скромные. Придет группа из ФЗО, я их обучала, показывала, — вспоминала Клавдия Павловна.

— Молодым, конечно, очень хотелось выйти на Волгу, на «берег знакомств», как его раньше называли. Но на праздные прогулки не было ни времени, ни сил. Нам было не до себя, — говорила Клавдия Павловна.

Однажды после ночной смены от усталости и постоянного недоедания девушка упала в обморок. На заводе, конечно, знали, что у нее на иждивении было четыре человека (малолетние племянники и их мать), и часто выдавали ей по два талона на обед. Однако почти всю еду девушка относила домой. Чтобы супа хватало на всех, в него доливали воду. Много воды. «Зато почти не хотелось пить», — горько шутила Клавдия Чиркова.

В годы Великой Отечественной войны было очень развито стахановское движение. Лозунг «Всё для фронта, Всё для Победы!» задавал ритм жизни. Сил придавала вера в Победу.

За самоотверженный труд на производстве в конце 1942 года Клавдия Павловна была награждена Почетной грамотой Президиума Верховного Совета ЧАССР.

«Бригада Клавдии Павловны как раз во вторую смену заступила. Внезапно влетает дежурный электрик Григорий Карпилов, вырубает рубильники, тишина в цехе повисла… «Девчонки, война закончилась! Ура-а-а!» — закричал он. Все заводчане выскочили на улицу. Смеялись, плакали, обнимались, осознавали новость», — вспоминал ветеран труда Александр Захаров.

После окончания войны без отрыва от производства Клавдия Павловна закончила школу рабочей молодежи при заводе, а затем и вечерний электромеханический техникум. После получения диплома девушка была направлена в спецпроизводство К-6 на должность контрольного мастера, затем получила назначение инженером-технологом, старшим инженером-технологом шестого механического цеха, где трудилась до ухода на заслуженный отдых.

Ее работа отмечена медалью за «Доблестный труд». В числе первых заводчан Клавдии Павловне Чирковой были присвоены почетные звания «Заслуженный электроаппаратчик», «Ветеран труда».

С уходом на пенсию Клавдия Павловна не рассталась с заводом, до последних дней своей жизни она считала себя электроаппаратчиком, поддерживала связь с работниками. Часто писала статьи о становлении завода и людях военной поры, о подвиге военного тыла. Была внештатным корреспондентом, которого волновали события не только прошлого, но и будущего нашей республики.

Клавдию Павловну всегда отличали преданность любимому заводу, добросердечное отношение к людям, неиссякаемый оптимизм и любовь к жизни! Одну из стен заводского корпуса АО «ЧЭАЗ» занял граффити с портретом Клавдии Чирковой.

Легенда Чебоксарского электроаппаратного завода, старейший заслуженный электроаппарат- чик, ветеран Великой Отечественной войны, стоящий у истоков создания завода, Клавдия Павловна Чиркова ушла из жизни 10 ноября 2016 года на 92-м году.

Клавдия Павловна Чиркова — это человек- эпоха, именно такие люди писали лучшие страницы истории промышленности Чебоксар, Чувашии и всей страны. Именно благодаря их отношению к жизни и делу, которому служили, созданы традиции, позволяющие и сегодня воспитывать новые поколения людей, преданных своему делу и земле, на которой они живут и трудятся.

Клавдия Павловна не увидела, как Чебоксарам присвоили почетное звание «Город трудовой до- блести», не увидела стелу на месте первых цехов электроаппаратного завода. Но во всём этом есть ее заслуга. Теперь можно быть уверенным, потомки будут знать о том, как дети работали на оборонном предприятии.

Дмитрий Чащин

Фото: соцсети  



19 марта 2024
15:26
Поделиться