Здравствуй, весна!

Здравствуй, весна!

Главные городские гуляния по проводам русской зимы завершились в минувшие выходные. В каждом уголке города были организованы праздничные мероприятия на радость всем жителям.  

Так, в Лакреевском лесу с самого утра звучала праздничная музыка. Массовые хороводы, веселые игры и забавы для детей. А за традиционными масленичными угощениями и вкусным чаем выстроилась целая очередь. Не обошлось и без подарков: перед началом праздника проводилась беспроигрышная лотерея от спонсоров мероприятия. Счастливчики могли выиграть самые разнообразные призы.

Отрадно было наблюдать большое количество семей: были и те, кто не забыл взять вместе с собой и домашнего любимца. Для каждого было развлечение по душе: для пап организовали тир, где можно было проверить свою меткость. А у мам с дочками была возможность самим приготовить аппетитные блинчики. «Мы живем рядом и почти каждый год приходим в этот парк отмечать Масленицу. В этом году она как будто наступила чуть раньше, на улице уже очень тепло, есть возможность погулять и отведать шашлыка, ну и блинов», — рассказала жительница города Чебоксары Нина Васильева.

Одним из кульминационных событий в Детском парке им. А.Г. Николаева стал забег в кокошниках. Задача гостей была нарядиться в русскую красавицу и не забыть самый главный атрибут — кокошник. Он мог быть любой: самодельный или покупной, традиционный или современный. Принять участие в забеге мог любой желающий. Порядка 50 участников в красочных костюмах преодолели дистанцию в 300 метров. Всего было два забега: детский (до 12 лет) и взрослый (от 12 лет). Всем участникам забега достались памятные подарки и море позитивных эмоций. Еще одним интересным интерактивом стал мастер-класс по изготовлению русских дудочек и русских национальных кукол, волонтеры были готовы в любой момент помочь юным умельцам сделать изделие.

На другой площадке города, в парке Амазония, прощание с зимой было не менее масштабным. На празднике присутствовал Глава города Чебоксары Денис Спирин вместе с супругой Анастасией. Они пожелали гостям хорошо провести время на празднике и не забыть отведать вкусных блинов. Кстати, в честь праздника вся площадка была украшена в национальной тематике: аллеи были задекорированы разноцветными лентами, по площадке ходил гордый, но очень красивый «самовар» и множество других ростовых масленичных кукол. На «Ярмарке Мастеров» можно было приобрести изделие, сделанное своими руками. По рассказам продавцов, больше всего людям приглянулись платки в национальном стиле, варежки и плетеные лапти.

Хоть погода и была хорошей, но все же, чтобы не замерзнуть, всех гостей зазывали в большой хоровод, а самые активные малыши выбегали в центр круга, чтобы задать темп взрослым. Не обошлось и без традиционных игр, например, петушиных боев, перетягивания каната и боев мешками. Взрослые и дети смогли испытать себя в силе и ловкости на рыцарских площадках и в гонках на надувных лошадях.

Вкусные угощения также присутствовали. Блинчиков было много и на любой вкус и цвет: синие, желтые, зеленые. Волонтеры Алина и Максим рассказали: «Угощения абсолютно безопасные, просто хотели поднять настроение людям, и повара решили сделать в разных цветах, чтобы почувствовать приближение весны».

Проводы зимы традиционно завершились народными гуляниями и сожжением пятиметрового чучела. В целях безопасности чучело было ограждено специальными воротами, чтобы никто не пострадал.

По всему городу жители активно прощались с зимой и зазывали весну в гости. Во дворцах и домах культуры прошли праздничные гуляния. В библиотеках Чебоксар стартовали праздничные программы, фольклорные посиделки, мастер-классы и масленичные забавы. Как выяснилось, в городе все еще есть добрая традиция угощать соседей и друзей блинами, конфетами и печеньем. «Чтобы весна пришла быстрее, нужно вкусно кушать и угощать друзей, чтобы все были сытые и довольные. Если весна «увидит», что люди ее ждут и у нас хорошее настроение, она придет гораздо быстрее», — рассказала пенсионерка Зинаида Николаева.

Кристина Христофорова

Фото gcheb.cap.ru



19 марта 2024
14:31
Поделиться