Женское это дело

Женское это дело

Есть индустрии, где все еще сохраняется стереотип о «мужских профессиях». Сфера строительства в их числе. Однако стоит заглянуть на реальное предприятие, и становится ясно: женщин там немало. Они на своем примере показывают, что «неженских» профессий не существует, а работать на предприятии сегодня — престижно и благородно. Мы поговорили с Верой Степановой. Уже несколько лет она является региональным директором по продажам и маркетингу в строительной компании «Удача». О сегодняшних условиях женского труда, карьерных амбициях и просто о жизни — в нашем материале.

— Вера, как складывалась ваша карьера? С чего Вы начинали?

— Начинала с инженера по качеству в цехе по изготовлению печатных плат в АО «ЭЛАРА». Туда я устроилась, как только окончила машиностроительный факультет ЧГУ им. И.Н. Ульянова. Потом работала в отделе управления закупками и складами, была членом Совета молодежи «ЭЛАРЫ». Всегда была активисткой и любила получать новый опыт, новые знания.

— Кем Вы хотели стать в детстве?

— Хотела стать учителем математики, как бабушка, и директором школы, как дедушка.

— Нравилось учиться?

— Да, и сейчас люблю учиться. Недавно прошла обучение в СберУниверситете по программе «Upgrade: лидерский интенсив». В основном всегда была отличницей, результаты ЕГЭ были одними из лучших в школе. Параллельно с учёбой занималась бегом. С детства любила бег, участвовала во всех соревнованиях и занимала призовые места. Ни один мальчик во дворе не мог меня обогнать.

— Есть такой стереотип, что строительство, да и в целом любые технические специальности — это больше для мальчиков. Расскажите, как Вы попали в эту сферу?

— Технические отрасли и точные науки привлекали меня со школьных лет. Любила физику и творчество. Считаю, что весь мир — математика. Математические знания нужны во всём — от простейших измерений до сложнейших сооружений, чтобы успешно и качественно выполнять работу. Технические отрасли — это огромное поле для творчества. Творчество помогает создавать новое, формировать ценности. Это стало определяющим при выборе профессии после окончания школы. Когда работала инженером, параллельно занималась продажами. Во мне всегда много энергии и нужно было ее куда-то направлять. Я увлеклась продажами, мне это очень нравилось — могла продать любой товар: от продуктов питания и косметики до ортопедических матрасов. Опыт работы в технической отрасли и продажах привёл в строительную компанию «Удача». Меня пригласили на должность руководителя отдела продаж и маркетинга. А через четыре года стала региональным руководителем и начала работать на три города. Строительство для меня — это не только продажа квадратных метров. Это создание комфортных условий для семейного счастья тысяч людей.

— Потребность быть лидером — это приобретенное или заложенное с детства качество?

— Это качество, заложенное с детства. Когда была маленькой, папа подарил мне медаль с надписью «Дорогу осилит идущий». Она висела в моей комнате на видном месте и всегда вдохновляла на достижения. По сей день эта фраза в моей голове.

— Что из сделанного Вами (в профессинальном плане) — особый повод для гордости?

— Горжусь, что отдел, которым я руковожу, неоднократно становился лучшим по продажам. Новые проекты, за которые берусь, всегда реализовываются. Считаю своим достижением выход на новый рынок и получение положительных результатов. Работа на рынке недвижимости в новом городе — своего рода вызов самой себе: в какой срок и с какими показателям мы придём.

— Расскажите про свою деятельность в «Союзе женщин Чувашии».

— В «Союзе женщин Чувашии» я реализую свою потребность помогать людям, быть полезной обществу. Деятельность, которую мы здесь ведём в общении друг с другом, помогает раскрыть потенциал и самореализоваться. — Хороший руководитель — кто он?

— Хороший руководитель видит цель, не видит преград, имеет четкую стратегию, знает, как её реализовать и направляет свою команду к её достижению. Безусловно, женщины проявляют свою силу и духовную мудрость в различных сферах жизни. Они являются любящими матерями, заботливыми супругами, вдохновляющими учителями, талантливыми художницами и творческими лидерами сообществ. Их сила проявляется не только в профессиональной деятельности, но и в способности воспитывать детей, поддерживать семью и вдохновлять окружающих.

— Как относится семья к вашему графику работы?

— Семья верит в меня и мои силы, всегда поддерживает. И к графику относится положительно.

— Как это — жить на несколько городов?

- Классно, драйвово, люблю смену обстановки. Несмотря на частые перелеты и поездки, я научилась сохранять баланс во всех сферах жизни.

— Есть ли какие-то определённые методики, которые помогают Вам распланировать график работы и совместить столько сфер?

— Мне нравится такой инструмент как колесо баланса. Он помогает создать гармонию, стабилизировать разные сферы жизни и найти энергию. Я стремлюсь сохранить баланс во всем — отношения, окружение, здоровье, хобби, духовность, яркость жизни, карьера, саморазвитие. Анализирую эти составляющие и таким образом создаю баланс в жизни. И, конечно же, планирование, без него никуда. Я всегда планирую свой день так, чтобы уделить внимание всем сферам своей жизни. Так я получаю еще больше энергии.

— Как отвлекаетесь от работы?

— Природа, в частности вода — любые водные источники в любое время года помогают мне отвлечься. Нравится гулять на природе, окунаться в ледяную купель, плавать. Спорт здорово отвлекает от работы. Люблю храмы, церкви, там погружаешься в атмосферу умиротворенного спокойствия.

— Какой можете дать совет тем, кто хочет стать управленцем? — Ставить цель и идти к ней! Каким бы сложным и извилистым ни был путь, не забывать, что каждый поворот делает нас сильнее.

— О чем мечтаете?

— О том, чтобы успешно реализовать свои проекты. О том, чтобы компания, в которой я работаю, процветала. О большой, дружной и счастливой семье. — Опишите ваш идеальный выходной.

— Идеальный выходной для меня: выспаться, неспешно прогуляться на природе, окунуться в купель и обязательно сделать себе что-то приятное. Это может быть массаж или покупка чего-то нового. Идеальное завершение дня — вечер в кругу близких.

— Вы упомянули, что любите животных, как случилась эта любовь?

— Люблю животных с детства, возможно, это заложено в генах или приобретено в процессе воспитания старшим поколением. Будучи маленькой, забирала котят с улицы домой. Повзрослев, начала забирать кошек из приюта.

— Что Вы можете посоветовать молодым девушкам, которые только начинают свой путь в профессии?

— Учиться, получать качественное образование и заниматься саморазвитием. Концентрироваться на своём деле и совершенствовать свои знания и навыки.

— Как Вам кажется, в чем уникальность женщин?

— Сложный вопрос. Каждая женщина удивительна и уникальна. Каждая из нас делает невероятные вещи. А когда мы чувствуем поддержку друг друга, можем сделать больше.

— Что движет современной деловой женщиной?

— Главный драйвер любой женщины в любой профессии — это любовь и семья! Когда женщина счастлива и наполнена любовью, у нее находится ресурс на всё. Она не ждёт чуда, а создаёт его сама, преумножает то, что есть и вдохновляет других. Там, где счастливая женщина, всё цветёт. Ещё я всегда думаю о старшем и будущем поколениях, когда что-то делаю. Благодаря старшему поколению мы имеем то, что у нас есть сейчас. А то, что мы делаем сейчас, — это платформа для создания счастливого будущего нашим детям. Осознание этого дисциплинирует и заряжает делать всё, что от тебя зависит, на высшем уровне.

 

Блиц-штрих

Кто из женщин — ныне живущих или исторических персонажей — Вам импонирует, кажется близкой по духу и жизненным ценностям? Императрица Елизавета Петровна — женственная и сильная, она отменила смертную казнь, поддерживала флот, возрождала традиции, создала первый театр в России.

Самое сильное впечатление от увиденного за пределами России?

Большие мегаполисы, они впечатляют своим масштабом: как можно было построить целый мир из ничего. Например, Дубай и Сингапур. У нас так случилось с проектом «Солнечный» — мы построили жилой комплекс со свей инфраструктурой на поле, где недавно паслись стада овец.

Любимые цветы?

Красные розы.

На что Вы ориентируетесь, подбирая себе гардероб?

На своё внутреннее состояние и настроение.

Ваш главный недостаток?

Достигаторство. Это и хорошо, и плохо одновременно. Недостаток состоит в том, что на пути к цели я часто пренебрегаю отдыхом: могу не уйти в отпуск, когда он так необходим. Но я работаю над этим недостатком. Чтобы сохранить баланс во всех сферах жизни, нужно соблюдать правило: качественно работаем — качественно отдыхаем.

Женщина может абсолютно все, и Вера Степанова — лишь одна из множества женщин, которая успевает совмещать работу, семью и личностное развитие. Сегодня женщины активно продвигают себя, решают сложные профессиональные задачи и с успехом управляют бизнесами. Они становятся лидерами, руководят крупными компаниями, занимают высокие посты в правительствах и муниципалитетах. Это не только свидетельствует об их успешности, но и демонстрирует, что они способны преодолевать стереотипы и достигать высоких позиций в обществе. 

Кристина Христофорова

Фото из личного архива Веры Степановой  



19 марта 2024
15:42
Поделиться