Экопраздник

Лесное хозяйство, как человеческая деятельность, направленная на сохранение, рациональное использование и приумножение лесных богатств, начало появляться на рубеже XVII и XVIII вв. Уже в те времена люди осознавали необычайную важность лесов и экологии.

У лесной природы есть свой праздник. Международный день леса отмечают начиная с 1971 г. Приходится праздник на 21 марта. Инициатором его проведения стала Еропейская конфедерация сельского хозяйства, а подтвердила официальный статус этого дня Генеральная Ассамблея ООН.

Выбор даты не был случайным. Для Южного полушария она совпадает с днём осеннего равноденствия, а для Северного — с днём весеннего равноденствия. Цель проведения праздника — напоминание всем жителям Земли о важности сохранения лесных и любых других зелёных насаждений, необходимости их рационального и разумного использования. К этому дню большинство стран мира приурочивают массовые мероприятия, связанные с высадкой деревьев, различные агитационные и информационно-просветительные кампании. И это имеет очень серьёзное значение. Ведь защита лесов является одним из основополагающих постулатов экологии Земли и залогом сохранения жизни на планете. И в Чувашии уделяется большое внимание лесному вопросу.

Примечательно, что Указом Главы Чувашии О. Николаева было принято решение о том, что текущий 2024 год будет ознаменован Годом экологической культуры и бережного природопользования. И не зря, поскольку Чувашский край необычайно разнообразен лесными просторами.

На сегодняшний день в Госархиве современной истории Чувашской Республики сохранились уникальные архивные документы, рассказывающие о проведении первого в нашей республике Дня леса.

10 мая 1923 г. лесной отдел областного земельного управления направил райлесинспекторам циркуляр с указанием организовать «День леса» совместно с Комитетом лесничества, с местными органами РКСМ и другими организациями. Целью которого было положить начало правильным взаимоотношениям между крестьянством и лесоработниками, пропагандировать лесоразведение, привести в надлежащее состояние городские и деревенские сады и парки.

11 мая 1923 г. прошло заседание бюро областного комитета РКСМ Чувашской автономной области, на котором также обсуждался вопрос «О Дне леса»: «… День леса на местах в зависимости от местных условий по мере возможности провести. В Чебоксарах от проведения дня леса воздержаться по следующему соображению: а) Отсутствие активной массы (учащиеся распущены на весенние каникулы), в) Позднее время посадки, с) Неимение посадочного материала, подходящего для посадки…».

Но в сентябре этого же года в республике все же прошел «День леса». А точнее, 23 сентября 1923 г. в Чувашской автономной области был объявлен «Днем леса». Инициатором выступила Чувашская областная организация РКСМ. Этому событию предшествовала большая подготовительная агитационно-пропагандистская работа. В целях осуществления мероприятия во всех уездах области создавались комиссии из представителей уездных комитетов РКСМ и РКП(б), лесного ведомства, уездных отделов народного образования, которые разрабатывали планы, координировали деятельность организаций в волостях.

Из отчета председателя Комиссии по проведению «Дня леса» по Чувашской автономной области Геронтьева (имя и отчество не установлены) становится известно, как впервые прошло это событие в разных частях республики: «По Чебоксарскому уезду. Подготовка ко Дню леса, ввиду того, что материалы в Укоме имелись, протекла заблаговременно. На совещании, где участвовали лесные специалисты, было решено насадить на Набережной улице, бульвар, подробно разработан план посадки и учтены силы. 23 сентября приступили к работе комсомольцы, коммунисты и ученики лесной школы. В продолжении шести часов сооружен был забор, подготовлена была почва, рассадили три ряда деревьев. Около места работ скопилась масса народа, и День леса уже послужил практическим примером комсомольской работы. Вечером этого же дня устраивался «Вечер леса» с лесной программой. Деревенские ячейки проводили компании Дня леса при участии беспартийной молодежи. Производили посадки деревьев на улицах деревень, укрепление оврагов посадкой и устраивали собрания, посвященные дню.

По городу Чебоксарам День леса прошел устройствами собраний ячеек города совместно с беспартийной молодежью города, собрания устраивались посвященные Дню с постановкой докладов. Райкоммолом были организованы отряды комсомольцев — «Активист», которые посылались в ближайшие волости для проведения докладов на тему дня. Устраивалось общегородское собрание комсомольцев с присутствием членов РКП(б) и профсоюза в Госчуваштеатре, посвященное дню. Ввиду того, что День леса совпал с последним днем «Недели детского движения», а поэтому устраивалась экскурсия в ближайший лес с детьми. Дети на экскурсию ходили с руководителями, активистами комсомола и руководителями детдомов, где устраивали собеседования о значении лесных культур и Дня леса, день был веселый, солнечный, дети были в приподнятом настроении, во время отдыха для детей устраивались спортивные выступления и хоровое пение из самих же детей, в общем и целом, экскурсия прошла удачно, экскурсанты посетили то место, где комсомольцы рассаживали молодняк в первый раз проведенного Дня леса. Посадку сделать в последний раз не удалось ввиду позднего времени по заключению лесных специалистов…».

Из вышеупомянутого же отчета доподлинно становится ясно о проведении «Дня леса» и в Цивильском уезде: «…Проведены доклады на тему дня. Доклады проходили с громадным стечением народа, также производилась посадка деревьев на братских могилах… Каждым комсомольцем было принесено по 2 деревца-молодняка, также производилась посадка в Общественном саду.

На братском кладбище посажено 10 деревьев-молодняка и посеяна была акация, в саду площадь в размере 400 кв. саженей была засажена 80 молодыми деревьями. После посадки с пением революционных песен разошлись по домам. Вечером был поставлен бесплатный спектакль для всей массы народа с постановкой, перед спектаклем доклад на тему дня.

В волостных центрах Цивильского уезда устраивались митинги на тему дня с присутствием беспартийной массы молодежи и взрослых.

Произведены были посадки деревьев перед зданиями школ, а также и в садах. Использованы были деревенскими ячейками материалы декламации и пьесы, высланные ОК ЛКСМ в УК брошюрки «ДЕНЬ ЛЕСА», устраивались вечера, спектакли, декламации — все на тему дня».

Таким образом, 23 сентября 1923 г. на улицы городов, сел и деревень вышли все жители области. Активное участие в мероприятии приняла молодежь Чувашии: пионеры, комсомольцы, воспитанники детдомов, студенчество, сельская молодежь, допризывники. Они проводили расчистку запущенных лесов от сухих сучьев, вдоль оврагов, дорог, вокруг общественных зданий сажали деревья и кустарники, в школьных садах и огородах чинили старую и ставили новую изгородь, разбивали новые сады и парки. Руководили работами лесоводы, агрономы, педагоги, врачи, инструкторы военной подготовки.

В последующем, подобные мероприятия в уездах Чувашской автономной области проводились ежегодно, весной и осенью. К примеру, в Чебоксарском уезде «Дню леса», состоявшегося в мае 1924 г. и 1925 г., предшествовала «Неделя леса», посвященная обсуждению вопросов лесного хозяйства. В течение этого времени сотрудники лесных ведомств и работники уездных комитетов РКСМ и РКП(б) проводили беседы, читали лекции о значении леса как источника древесины, о защитной роли леса в степях, на горах и склонах, на песках, вдоль путей транспорта, о месте леса в духовной жизни народа.

В 2023 г. Минприроды Чувашии участвовало в реализации четырёх региональных проектов, среди которых был проект «Сохранение лесов».

«В этом году в Год экологической культуры и бережного природопользования перед нами стоит много задач по обеспечению экологического благополучия региона и формированию благоприятных условий для реализации подходов к его устойчивому развитию. Запланировано множество мероприятий: по решению волнующих вопросов в деле охраны окружающей среды, и формированию у населения экологического мышления, экопривычек. Ведь для того, чтобы жить в комфортном, экологичном регионе, каждый человек должен осознать, что от его личных действий зависит, как изменится наш климат и наша окружающая среда, в каком состоянии мы оставим Землю нашим детям и внукам», — отмечает руководитель Минприроды Чувашской Республики Э.Н. Бедертдинов.

Самсонова Наталия Олеговна, ведущий архивист БУ «Госархив современной истории Чувашской Республики» Минкультуры Чувашии  



20 марта 2024
22:47
Поделиться