Диалог на равных

Диалог на равных

Долгожданная «прямая линия» Главы города Чебоксары Денис Спирина прошла в оживленной и конструктивной атмосфере, где жители города имели возможность задать самые разнообразные вопросы. За полтора часа активной работы на телефон «прямой линии» поступило 23 звонка и был задан 31 вопрос. В это же время через социальны сети поступило более 300 обращений, в телеграм-канале главы города оставлено более 90 комментариев.

Были затронуты темы, касающиеся инфраструктурных улучшений, благоустройства города, социальных программ и дорожной сети. ≪Мы всегда готовы к общению и предложениям от жителей города. Если вдруг есть где-то недоработки, мы сейчас же готовы их выслушать и попытаться вместе решить≫, — подчеркнул Денис Спирин перед началом работы. Первый вопрос прозвучал от жительницы микрорайона ≪Солнечный≫ и касался школ, а точнее их недостаточного количества. Глава города согласился с горожанкой и отметил, что тема со строительством школ в этом и еще нескольких микрорайонах не нова. Но этот вопрос держится на контроле и работы по строительству активно ведутся. ≪Сегодня в работе находится две школы и в планах начать строительство еще двух школ. Более того, сегодня идет доработка проектно-сметной документации по школе в микрорайоне ≪Радужный≫, в ближайшее время я смогу дать точную информацию≫. Сити-менеджер подчеркнул, что тема по строительству школ является наиболее приоритетной и находится на особом контроле и у Главы Чувашии Олега Николаева. К этому же вопросу, один из жителей города попросил продумать вопрос безопасности школьников.

На пешеходном переходе по улице Богдана Хмельницкого, 109 есть действующий пешеходный переход, но поток школьников достаточно большой. В связи с этим житель города Чебоксары попросил поставить на светофор пешеходную кнопку, чтобы школьникам было комфортно переходить дорогу, ведь рядом находится оживленная трасса. Денис Спирин идею поддержал и отметил, что буквально за 20 минут до ≪прямой линии≫ он с коллегами рассматривал цифровые модели. ≪К началу учебного сезона мы дадим и транспортную схему проезда, и предусмотрим все пешеходные переходы, которые будут использованы в массе, в том числе с возможностью вызова зеленого света. Эти точки мы запроектируем, обязательно возьмем обратную связь у жителей≫, — отметил Глава города Чебоксары.

На ≪прямой линии≫ присутствовали и представители разных ведомств, что позволяло в режиме реального времени зафиксировать проблему и направить силы на ее решение. Так, один из жителей города рассказал о том, что по Кабельному проезду складируется большое количество грязного снега, из-за этого блокируется проезд дачников. В этом же диалоге чебоксарец рассказал о проблеме со льдом на площади напротив военкомата. Глава города обещал лично заехать туда после ≪прямой линии≫ и оценить ситуацию вместе со службой ЖКХ. Кстати, практика незамедлительного выезда Дениса Спирина по месту обращения уже давно работает в полную силу. Например, на телефон ≪прямой линии≫ поступил звонок от жительницы города Чебоксары: женщина пожаловалась на управляющую компанию. Горожанка проживает по улице Анисимова,10. Она рассказала, что её дом буквально затапливает. В доме 1959 года постройки из года в год течет крыша и появляется плесень на стенах. У фасада дома даже начинает осыпаться кирпичная кладка. ≪Я понял суть вашего вопроса. Мы обязательно комиссионо выйдем на ваш адрес. Привлечем и жилинспекцию, и управляющую компанию, представителей администрации и управы. И вместе с вами, с жильцами дома, обойдем здание≫, — ответил Денис Спирин.

Горожан также беспокоит состояние Лапсарского проезда. Дело в том, что и проехать, и пройти там достаточно сложно. По рассказам местных жителей, даже таксисты зачастую отказываются везти в ту сторону. Денис Спирин ответил, что в этом году завершат все юридические вопросы, и уже готовится новый аукцион по ремонту проезда. Также принято решение о передаче этой дороги республике. ≪До конца месяца или в начале-середине следующего месяца мы эту проблему урегулируем. И Лапсарский проезд пойдет на новый аукцион с проектом для улучшения именно данного направления. Оно очень важно. Там находится много значимых предприятий и открываются новые предприятия≫, — сообщил Денис Спирин.

Также в этом году начнется долгожданная реконструкция Марпосадского шоссе. Ремонт затронет участок от ≪Керека≫ до ≪Мегастроя≫. Существующее кольцо превратится в перекресток. ≪Начиная от ≪Мегастроя≫ и до выезда из города стоит в плане замена верхнего слоя асфальта. Контракты разыграны. Неделя, может, две, и как только появится возможность по погоде и сойдет снег, то ремонтные работы начнутся≫, — рассказал Глава города.

Прозвучали и вопросы о постройках в городе, которые не работают. Например, брошенный цветочный павильон на остановке ≪Сеспель≫, по мнению жителя города, ≪портит внешний облик города≫. Денис Спирин отметил, что территория этого павильона определена с 2005 года и принадлежит конкретному человеку. Если его убирать, город обязан предоставить компенсацию, только зачастую люди могут на такое и не согласиться. Но решение все же нашлось. ≪К концу ≪прямой линии≫ я попрошу главного архитектора разобраться с этим вопросом. Я думаю, мы сможем разработать новую концепцию и прислать вам результат≫, —ответил Глава города. От этого же жителя прозвучал вопрос о неработающем фонтане у магазина ≪Чебоксарец≫. Здесь ситуация сложнее, так как, по мнению Дениса Спирина, фонтан —конструкция требующая нового проекта, которого пока нет. ≪Сначала нужно изыскать ресурс на проектировку и рассматривать его как уже новый объект. В этом году попробуем найти средства на его перепроектировку≫.

На эфир к Главе города позвонил житель микрорайона ≪Университет≫. Чебоксарец просил заменить знаки ≪Стоянка запрещена≫ на знаки ≪Остановка запрещена≫. Так как большое количество машин просто мешают нормально существовать жителям этого микрорайона. Денис Спирин согласился, что в ≪Университетском≫, злоупотребляют парковочными карманами бросают самосвалы на парковках, а зимой создают проблемы с уборкой улицы. ≪По проезду в микрорайоне ≪Университет≫ у нас наболевшая проблема, вся улица — ≪один большой парковочный карман≫. Некоторые граждане этим злоупотребляют, бросают там большие автомобили, даже ≪Шакманы≫, я там тоже живу, вижу ежедневно. Поэтому да, здесь надо отработать с ЖКХ по знакам и зимней уборке≫, — сказал Глава города.

Многих также беспокоит тема недостаточного освещения отдельных улиц города. Глава города отметил, что проектно-сметная документация на этот год уже завершена, и работа в этом направлении активно продолжается. ≪В этом году запланирована очень большая работа по освещению улиц города. В текущем году мы завершали освещение улиц, которые стояли в очереди. Недавно мы запустили один из последних объектов — микрорайон ≪Байконур≫, — сказал Денис Спирин. Также поступали вопросы по замене лифтов, были озвучены конкретные адреса. Но Глава города подчеркнул, что для этого есть специальные, уже принятые, графики. ≪В этом году по плану замена более 200 лифтов. Порядка 70 домов уже включены. Важно работать вместе с управляющей компанией, конечно, если лифт находится в аварийном состоянии, он будет стоять в приоритете≫, — отметил Денис Спирин.

Тема аварийного жилья также активно обсуждалась в ходе ≪прямой линии≫. Жительница города Чебоксары поделилась своей историей. Ее дом был признан аварийным в 2020 году, ее очень интересовал вопрос, когда же начнется переселение. Денис Спирин напомнил про последнее переселение по улице Башмачников. Сейчас открывается новое окно финансирования, которое начнется с 2025 года. ≪К вопросу будут подходить комплексно: в списки будут внесены и дети-сироты, и многодетные, и люди из аварийного жилья≫, — подчеркнул мэр Чебоксар. Он отметил, что в этом году запанирован снос одиннадцати зданий для подготовки площадки для строительства новых домов.

Также поступали вопросы о развитии городской инфраструктуры, улучшении уровня благоустройства, оказании поддержки участникам специальной операции и их семьям.

По завершении ≪прямой линии≫ работа по обработке обращений продолжается, и все вопросы уже рассматриваются соответствующими ведомствами, ответы на них будут даны в скором времени.

«Прямая линия» всегда была и остается од- ной из самых актуальных средств коммуникации. В то же время двери администрации всегда открыты для граждан города. Программа по заме- не лифтов на ближайшие три года готовится, сумма доходит до 1 млрд рублей», — подчеркнул Глава города Чебоксары Денис Спирин.

 Кристина Христофорова

Фото Ирины Ярадовой



22 марта 2024
19:54
Поделиться