Голосуем за Чувашию

Голосуем за Чувашию

Совсем недавно Федеральное агентство по делам молодёжи по программе «Больше, чем путешествие» запустило Всероссийский конкурс «От южных морей до полярного края», который поможет в конечном итоге определить главные достопримечательности 89 регионов нашей страны в 2024 году и «точки силы» ее жителей.

Для участия в конкурсе региональные команды со всей России представили по пять главных локаций своего субъекта. Оргкомитет утвердил как популярные, так и малоизвестные объекты культурно-исторического, природного и спортивного наследия, отражающие промышленный, научный потенциал региона, точки притяжения молодёжи и места, связанные с жизнью выдающихся людей страны.

«От Чувашии были выбраны пять объектов: Чебоксарский залив, монумент «Мать- Покровительница», дуб — старейшина чувашских дубрав, Мокринский железнодорожный мост, смотровая площадка «Птичий полет», — рассказал в своем телеграме министр экономразвития республики Дмитрий Краснов.

Все пять мест были созданы людьми с любовью к Чувашии — гордость за свою республику всегда была для них на первом месте. Участие в конкурсе программы ≪Больше, чем путешествие≫ позволит познакомить людей с нашим регионом, его культурой и историей. А знакомить Чувашии есть с чем, ведь она богата и историей, и культурой, и людьми.

Интересные факты

— Чебоксарский залив, г. Чебоксары

Ранее на месте залива находилась историческая часть города, попавшая в зону затопления при строительстве Чебоксарской ГЭС. Полностью или частично сохранившиеся здания вокруг залива являются старейшими архитектурными памятниками Чувашии. Периодически на территории залива находятся археологические ценности.

Чебоксарский залив и Красная площадь в столице Чувашии, городе Чебоксары, получили пятое место в номинации «Общественное пространство» конкурса National Geograhpic «Сокровища России».

Ежегодно чебоксарский залив посещают более 2,5 млн человек.

— Монумент «Мать-Покровительница», г. Чебоксары

Скульптура посвящена всем матерям, оберегающим своих детей.

Высота скульптуры — 46 метров

На постаменте сделана надпись на двух языках — русском и чувашском: «Благословенны дети мои, живущие в мире и любви»

— Старейшина чувашских дубрав в Моргаушском округе — cамый крупный дуб в Чувашской Республике.

Победитель национального конкурса «Российское дерево года — 2023».

Возраст Старейшины чувашских дубов — 372 года, высота более 20 метров, а диаметр — почти 2 метра.

— Мокринский железнодорожный мост, Канашский муниципальный округ.

На момент постройки виадук длиной 370 метров на 16 опорах был вторым по величине железобетонным строением в Европе.

Вплоть до 1986 года мост соединял две железнодорожные станции: Ачакс и Мокры. В годы войны этот исполин считался важным стратегическим объектом, именно по нему переправляли боеприпасы и оборудование.

Мост высотой около 30 метров стал местом притяжения любителей роуп-джампинга.

— Смотровая площадка «Птичий полет», Козловский муниципальный округ.

Самая высокая точка над Волгой в Чувашии, высота над уровнем моря составляет 190 м.

С мыса открывается чарующий вид на Волгу, которая, извиваясь лентой, уходит в закат, острова и заливные луга в устье реки Аниш, Казанский затон, разлив реки Илеть и даже леса Республики Марий Эл.

Во время полуфинала с 1 по 15 марта авторизованные пользователи платформы местагордости.рф отдали 46 464 голосов (к сожалению, лишь 118 голосов — за достопримечательности Чувашии). Подробно изучить результаты голосования по объектам можно на сайте конкурса в разделе ≪Промежуточные итоги≫. Из 445 участвующих в конкурсе объектов конкурсная комиссия выбрала 89, по одному в каждом регионе. Оргкомитет конкурса утверждал объекты, отражающие идентичность региона, на основе семи критериев. Среди них — удобство и безопасность посещения локации группами, символическое значение для региона и др.

В финальном этапе с 19 по 31 марта по той же системе определится топ-30 локаций, достойных звания лучших в нескольких номинациях: ≪Гордость моей страны≫, где представлены объекты исторического наследия, ≪Душа моей компании≫ — точки притяжения молодёжи и ≪Мечта моего сердца≫ — места, которые голосующие считают для себя наиболее важными.

В результате будут сформированы 3 рейтинга: ТОП-10 локаций в каждой из трёх номинаций. Все 30 достопримечательностей планируется включить в туристические маршруты программы ≪Больше, чем путешествие≫ в 2025 году. В поездки по стране отправятся активные участники, призеры и победители всероссийских проектов: школьники, студенты, молодые специалисты из регионов, члены семей военнослужащих.

Помимо этого, у голосующих есть возможность предложить свое ≪место силы≫, которое войдет в галерею достопримечательностей на сайте места-гордости.рф. Их увидят тысячи потенциальных путешественников.

«Чувашия на протяжении нескольких лет сотрудничает с платформой «Россия — страна возможностей». Этот конкурс должен привлечь внимание россиян к достопримечательностям регионов. «Чебоксарский залив» уже вышел в финал конкурса. Теперь на кону — попадание в тридцатку лучших мест страны. Выведем достопримечательности Чувашии в лидеры Всероссийского конкурса! Призываю проголосовать за наши места силы», — отметил вице-премьер Дмитрий Краснов.

Итоги конкурса будут подведены 3 апреля. Тридцать достопримечательностей, ставших лидерами в своих номинациях, посетят участники программы ≪Больше, чем путешествие≫. Благодаря ей уже свыше 170 тыс. молодых людей смогли увидеть уникальные места Родины и внести свой вклад в развитие регионов.

Давайте проголосуем за родную республику на сайте местагордости.рф.  

Дмитрий Чащин

Фото с сайта конкурса  



23 марта 2024
20:06
Поделиться