Праздник единения

Праздник единения

В Доме Дружбы народов Чувашской Республики отпраздновали Межнациональный праздник весны и весеннего равноденствия «Навруз- байрам», который собрал вместе многонациональную семью разных народов.

Навруз отмечается ежегодно 21 марта, когда наступает время для сельскохозяйственных работ в период весеннего равноденствия, и природа пробуждается. Главным символом праздника является черенок дерева или ростки пшеницы. Празднование Навруза продолжается 13 дней, с основным днем на первом, когда вся семья собирается за праздничным столом. В последующие дни принято посещать родственников, сажать фруктовые деревья и ходить в гости. Главными угощениями являются плов, шурпа, сумаляк и круглые лепешки из ячменя, проса, кукурузы и фасоли. На улицах устраиваются гулянья и праздничные базары. Навруз считается праздником иранских и тюркских народов, исповедующих ислам. Также считается, что дела, совершенные во время праздника, будут сопровождать человека весь год. Поэтому в эти дни избегаются хлопоты, прощаются долги и забываются ссоры и обиды.

Гостей приветствовал председатель Государственного Совета Чувашской Республики, председатель Совета РОО ≪Ассамблея народов Чувашии≫ Леонид Черкесов. ≪Благодаря таким праздникам мы лучше узнаем традиции и культуру разных народов, становимся ближе друг к другу. Все национальные праздники мы должны проводить вместе. Для этого и создан Дом дружбы народов, чтобы объединить всех нас, чтобы мы были едины. Едины с Президентом России Владимиром Путиным, Главой республики Олегом Николаевым и многонациональном народом. Солидарность, единение, согласие и взаимное уважение представителей разных культур и традиций служат основой стабильности в обществе и процветания региона≫, — отметил спикер регионального парламента.

Так как Навруз совпал с Днем поэзии, сотрудники библиотеки провели с участниками праздника небольшой поэтический марафон, в ходе которого декламировались стихи про Навруз Абдуля Орипова, Гулрухсор Сафиевой и Виктора Павлова. Детей сотрудники библиотеки также знакомили с чеченскими народными сказками про Навруз ≪Наур и Гожак≫, ≪Царь Нартортсхойцев Наураз≫ и ≪Башня Наураза≫. А руководители НКО Чувашии ознакомили гостей с предметами национальной культуры: костюмами, головными уборами, куклами ручной работы, музыкальными инструментами, национальной вышивкой, ювелирными украшениями. Впервые участниками Навруза стали представители иранского народа. Гости удивили всех блюдами традиционной иранской кухни: сиб (яблоко), самани (халва), сир (чеснок), сумах (приправа из сушеного барбариса), сабзэ (пророщенная молодая зелень).

Министр культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики Светлана Каликова подчеркнула: ≪Когда участвуешь в этнокультурных мероприятиях, встречаешься с представителями разных культур, становишься богаче. Я уверена, что когда вы общаетесь с людьми разных национальностей, с уважением относитесь друг к другу, тоже становитесь духовно богаче≫.

Перед началом праздничного концерта, за творческую устремленность представителям разных этнических культур были вручены памятные подарки и дипломы. Яркую концертную программу Навруза украсили выступления творческих коллективов: ≪Адана≫ РОООО ≪Союз армян Рос- сии≫ в Чувашской Республике; ≪Дети гор≫ ЧРОО ≪Чечено-ингушский культурный центр ≪Вайнах≫; молодёжь общественной организации ≪Таджикский культурный центр Чувашской Республики≫, общественной организации ≪Узбекский культурный центр Чувашской Республики≫ и Чувашской республиканской общественной организации ≪Лига азербайджанцев Чувашии≫, а также творческие коллективы культурно-досуговых учреждений республики. Навруз стал праздником объединения народов, проживающих в Чувашии.

Кристина Христофорова

Фото culture.cap.ru  



23 марта 2024
19:26
Поделиться