Скорбим вместе всей страной

Скорбим вместе всей страной

Пятничный вечер 22 марта 2024 года перевернул жизнь российских семей на «до» и «после». Ценители рок-культуры пришли на концерт любимой группы в «Крокус Сити Холле» в Московской области. В этом же здании проходили соревнования по бальным танцам. Долгожданный мартовский вечер сулил приятные эмоции, и ничто не предвещало беды.

Но вооружённые террористы внесли свой сценарий в культурный поход, бесцеремонно ворвавшись в концертный зал. Свинцовый дождь и возникший в результате теракта пожар унесли десятки жизни мирных людей, в том числе и детей.

В суете и панике сознательные граждане проявляли свои лучшие качества, помогали друг другу остаться в живых, убежать от боевиков.

На месте трагедии работали оперативные службы, спасатели, медицинские бригады, они и сейчас мужественно исполняют свой долг. В больницах борются за жизнь каждого пациента, пострадавшим и родственникам погибших оказывается психологическая помощь.

А в это время Чебоксары присоединились к чужому горю. В минувшую субботу на Площади Республики организовали стихийный мемориал в память о погибших в результате теракта в подмосковном Красногорске.

Первыми возложили цветы Глава Чувашской Республики Олег Николаев, Глава города Чебоксары Денис Спирин, депутатский корпус, руководители и сотрудники министерств, ведомств, столичной мэрии, общественные организации и неравнодушные граждане.

«Это сделано для того, чтобы нас разобщить, устрашить, посеять в наших рядах смятение и неуверенность. Я убежден, как лично, так и после общения со многими людьми, что ничего у них не получится. Наоборот, мы еще больше сплотимся, и упорнее будем реализовывать все наши цели, крепко отталкиваясь от наших фундаментальных, очень мощных традиций. Очевидно, как всегда Победа в итоге будет за нами», — подчеркнул руководитель региона Олег Николаев.

«Мы скорбим со всей Россией, это бесчеловечный акт. Зло должно быть обязательно наказано. Мы собрались почтить память жертв этого теракта. Нас не сломить, это только укрепляет дух всех нас в борьбе с терроризмом. Уверен, что Россия даст достойный ответ этому бесчеловечному акту», — сказал Денис Спирин.

Одна из наших коллег, корреспондент федерального канала, перед началом траурного мероприятия призналась, что неоднократно была на концерте этой рок-группы: «Сложно представить себя в такой ситуации. В зале оказались такие же поклонники музыки, как и я, люди со схожими вкусами».

«Это трагедия для всех нас. Все причастные к этому теракту должны быть наказаны. Это сделали трусы! Нам тяжело и трудно осознавать, что такая жестокость может произойти с соотечественниками», — поделился своим мнением чебоксарский студент Максим Павлов.

«Наш город Чебоксары соболезнует родным и близким пострадавших. Думаю, что это не будет акцией запугивания людей. Мы, россияне, наоборот, — люди внутренне сильные, мы верим в Победу, верим в наш народ. Мы стали лишь сильнее, сплоченнее ради нашей общей цели — Победы», — отметила заместитель председателя Союза женщин Чувашии Анастасия Спирина.

На Красной площади в Чебоксарах зажгли «Свечу памяти». Акцию поддержали более 100 человек, среди них — представители молодежных организаций, студенты, преподаватели.

Жертвам терроризма вечная память! Мы скорбим со всей страной!

Р.S. Так совпало, что на этой неделе межведомственная рабочая группа Московского района города Чебоксары по установленному плану проверит места с массовым пребыванием людей на антитеррористическую защищенность.

В этом году столица Чувашии отметит трехзначный юбилей — 555 лет. Горожане и гости из разных регионов страны непременно посетят Московскую набережную, Чебоксарский залив, Красную площадь и другие достопримечательности.

С начала 2024 года специалисты осмотрели учреждения образования, дополнительного образования детей, культуры, спорта, градообразующие предприятия.

В состав рабочей группы вошли сотрудники надзорных и правоохранительных органов, администрации.

Они изучили наличие аварийных (запасных) выходов, путей эвакуации, трансформаторных будок, электрощитовой, план эвакуации из учреждения в случае возникновения чрезвычайного происшествия. Специалисты спускались в подвальные и подсобные помещения, дали индивидуальные рекомендации ответственным лицам.

С трудовыми коллективами и посетителями проговорили об алгоритме действий при возникновении чрезвычайной ситуации.

Обеспечение безопасности в местах массового пребывания людей, охрана общественного порядка в дни проведения мероприятий — превыше всего.

Ирина Ярадова

Фото автора  



25 марта 2024
20:21
Поделиться