У истоков ликвидации неграмотности в Чувашии

У истоков ликвидации неграмотности в Чувашии

100 лет назад (1924) в Чувашской автономной области создано отделение общества «Долой неграмотность»

Чувашия имеет необычайно древнюю и богатую историю, которая пронизана значимыми событиями во всех отраслях жизнедеятельности человека.

В начале ХХ в. развитие образования в Чувашской автономной области было сопряжено с рядом непростых моментов. Вопрос просвещения населения в нашем регионе стоял как никогда остро. В 1920-х гг. общее количество неграмотных в Чувашии в возрасте от 15 до 50 лет составляло 215702 человека, от 14 до 35 лет — около 150000 человек. Особенно велик процент неграмотности был среди женщин. Так, если на 1000 мужчин приходилось 380 неграмотных, то на 1000 женщин — 800 неграмотных. Таким образом, больше половины населения Чувашской автономной области было неграмотно и, следовательно, не могло полноценно участвовать в политической, культурной и хозяйственной жизни области. После революции 1917 г. правительство страны всячески поддерживало народную тягу к знаниям, которая, к сожалению, по причине неподготовленности кадров не дала ощутимых результатов. Кроме того, в области практически полностью была приостановлена работа по ликвидации неграмотности во время страшного голода 1921-1922 гг.

Важным составляющим компонентом системы образования в 1920-1930 гг. являлась ликвидация неграмотности среди взрослого населения. В связи с этим, по состоянию на 1924 г. в Чувашии насчитывалось 119 ликпунктов. Для более результативной работы в данном направлении необходимо было увеличить их количество до 276. Принимая во внимания то, что такое увеличение ликпунктов может тяжело отразиться на местном бюджете, было принято решение об их постепенном увеличении.

Сегодня архивные документы констатируют подлинные факты всестороннего развития в сфере просвещения многонационального населения нашего региона.

24 марта 1924 г. в целях ликвидации неграмотности среди взрослого населения в Чувашской автономной области было создано отделение общества «Долой неграмотность» (ОДН). В соответствии с сообщением Политпросвета Чувашии от 1924 г.: «… Все члены РКП(б), РКСМ, а также беспартийные массы должны состоять членами этого общества и организовать ячейки О.Д.Н. Задача Чуваш. Областного Отделения О.Д.Н., окутать Чувашобласть густой сетью этих ячеек, долженствующих содействовать делом и словом ликвидации безграмотности …». За короткий срок деятельность ячеек активно развилась. Все члены ОДН привлекались к оказанию материального и трудового содействия делу ликвидации неграмотности. Ячейки ОДН работали в деревнях на базе изб-читален или библиотек, а в городах — клубов.

В последующие годы работа по ликвидации неграмотности развернулась масштабно в каждом уголке чувашской земли. Резолюция Пленума ОК ВКП (б) Чувашской АССР от 1929 г. сообщает о том, что бы- ла поставлена задача по вовлечению учащихся всех школ повышенного типа к приобщению к делу по ликвидации неграмотности, путем прикрепления каждого грамотного к неграмотному, а также было решено обязать все культурно-просвети- тельные учреждения: избы-читальни, клубы, библиотеки и школы для развертывания работы с малограмотными, организуя кружки и локации по разным отраслям сельского хозяйства, техники и производства.

Из протокола совещания инспекторов Наркома просвещения Чувашской АССР от 26 октября 1929 г. становится известно, что с ноября месяца указанного года для систематического методического руководства массовым учительством и ликвидаторами было решено о введении в журнале «Халăха вěрентес ěc» отдела консультаций, также сообщается о введении всеобщего обучения в Чувашской АССР.

Работа в области просвещения населения региона шла непрерывно. К примеру, информация из отчета Марпосадской районной особой комиссии по ликвидации неграмотности за период с 1 июля 1929 г. по 15 марта 1930 г. гласит: «… По учету проведенному в мае месяце выявлено … что неграмотных по району … в возрасте от 14 до 35 лет имеется 2454 человек. Мужчин — 280 и женщин — 2174 человека, чуваш — 2206, русских — 248 человек …

По социальному положению: батраков — 86, бедняков — 1526, середняков — 790 и зажиточных — 22. Допризывников с 1906 по 1909 гг. рождения — 51 чел. Ударных групп женделегаток — 32 …

На 15 марта неграмотных охвачено ликпунктами — 287, ячейка- ми индивидуально-группового обучения — 546, школами малограмотных — 57 чел. … Профсоюзами и общественными организациями охвачено: союзом Рабпрос — 776 чел. … комсомолом — 260 чел. … школами подростков — 186 чел. и индивидуальными одиночками — 101 чел. Всего охвачено 2330 чел. неграмотных, что составляет 95% охвата всех неграмотных …».

В целом, по республике обращалось должное внимание на методическое руководство в сфере образования населения, которое выражалось в разработке программ по комплексной системе преподавания грамоты на занятиях в чувашском ликпункте по «Хресчен букварě» Ванеркке и в русском ликпункте — по букварю «Наша сила, наша нива», а также на практике применялись программы для кружков и школ малограмотных. Ликпункты волостного масштаба снабжались новой необходимой методической литературой.

Подытоживая, хочется отметить, что отделение общества «Долой неграмотность» (ОДН) за время своего существования сумело доказать важность своей работы — оно пробудило интерес народных масс к грамоте и предоставило возможность получить новые знания, что впоследствии способствовало практически полной ликвидации неграмотности и повышению культурного уровня жизни населения. Культурная революция состоялась! Планомерно, через года, древний народ — наш народ, пришел к тому, что сегодня Чувашия — это регион с уникальной национальной культурой и высоким уровнем образования.

Самсонова Наталия, ведущий архивист БУ «Госархив современной истории Чувашской Республики» Минкультуры Чувашии



25 марта 2024
22:06
Поделиться