Умники и умницы

Умники и умницы

Весенние каникулы уже стартовали, а это значит, что пришло время заняться чем-то действительно увлекательным. Так, на базе Детского технопарка «Кванториум» был дан старт весеннему образовательному интенсиву «Инженериум».

В данный момент набрано три группы по тринадцать человек. Для того чтобы школьникам было максимально комфортно друг с другом, группы разделяются на возрастные категории. С 8.30-14.30 ребята активно погружаются в инженерную сферу, помимо этого не забывают и про культурное просвещение — театры и музеи.

В первый день интенсива у школьников уже прошел мастер-класс по рисованию на планшетах, кто-то пробовал свои силы в создании своей игры, есть и те, кто выбрал для себя проектирование в векторной программе (лазерная резка и гравировка). Мальчиков и девочек знакомят со всем инженерном миром, чтобы по окончании интенсива каждый смог выбрать основное направление, которое подошло ему больше всего. К тому же каждый день готовит ребятам что-то новое, сегодня — инженерия, завтра — химия и так на протяжении семи дней. В течение образовательного марафона участники интенсива познакомятся с робототехникой, авиамоделированием, с основами энергетики, проведут биологические и химические исследования, посетят занятия по 3D-моделированию, изучат программирование и компьютерную графику.

«Большая часть ребят выбирает для себя IT-направление. Это программирование, Python, Java. Ребя- та пробуют, выбирают и уже решают, что им ближе и интереснее», — рассказала Анна Скворцова, директор МАОУДО «Детский Технопарк «Кванториум». Многие из сегодняшних учеников — это будущие студенты лучших учебных заведений страны. Они начинают свой путь здесь и готовятся к дальнейшей серьезной работе. Ведь каждому после окончания интенсива нужно сдать проект. Это что-то вроде промежуточной аттестации, только с меньшим количеством условий. Ребенок сам определяет, что это будет за работа, тем самым с раннего возраста ребенка приучают к ответственности. Например, не так давно прошла конференция, где «Кванториум» представлял проект по изготовлению йогурта с добавлением коллагена из кожи рыб. Тринадцатилетний мальчик самостоятельно получил коллаген путем высушивания кожи рыб, приготовил йогурт и добавил в него коллаген. Жюри и почетные гости высоко оценили работу юного ученого. И таких проектов много, кто-то изготавливает эко-пакеты, а кто-то и топливо учится изготавливать. Педагоги в этом случае лишь наставники, которые могут направить в нужном направлении. Всю оставшуюся работу выполняет сам обучающийся.

В конце интенсива школьники могут посоревноваться друг с другом во время научного интерактивного квеста по всем направлениям. По завершении образовательного интенсива каждому участнику выдается сертификат.

Кристина Христофорова

Фото: «Кванториум»   



25 марта 2024
21:35
Поделиться