Цветущая Россия

Цветущая Россия

Первые цветы из Грозного доставили в Чебоксары

Идейный вдохновитель проекта «Цветущая Россия» Анастасия Спирина на днях встретила первую партию цветов, прибывших в столицу Чувашии из Грозного. Уже этим летом на склоне у Чебоксарского залива разместится масштабный по своим размерам цветник в виде карты России. Композиция будет исполнена из различных сортов и цветовой гаммы кустовых роз, по форме повторяющей очертания карты нашей страны. Специально для неё из разных городов России были запрошены цветы, соответствующие своим регионам. Планируется посадить более 18 тысяч кустов роз.

— Идея пришла мне в голову, когда мы с командой приехали в город-побратим Чебоксар — Торез Донецкой области. Мы тогда привезли гуманитарную помощь к 1 сентября для детей и управления ЖКХ, — поделилась с «ЧН» Анастасия Спирина. — Жители города были очень рады и сказали, что не знают, как нас отблагодарить. Предложили подарок: розы для моего небольшого сада. А я решила: пусть лучше эти розы радуют не только нашу семью, но и весь город! В процессе обсуждения и родилась эта идея: договориться со всеми уголками нашей страны о создании потрясающе красивой клумбы, символизирующей единство нашей многонациональной Родины.

В начале этой недели под руководством Главы города Чебоксары Дениса Спирина была проведена планёрка, на которой директор АО «Зеленстрой» Олег Скворцов рассказал, что не только залив, но и весь город станет царством цветов к началу празднования 555-летнего юбилея Чебоксар.

— Это тщательно продуманная система оформления, построенная по определенным принципам, — отметил Олег Скворцов. — Разработка цветочной концепции поможет создать единое стилистическое решение общественных пространств с учетом особенностей столицы Чувашии, состоящих из беспрерывно цветущих композиций с помощью многолетних цветочных культур на территории города.

На летний период 2024 года на площади 13,1 тыс. кв. м предполагается высадить яркие однолетние растения в количестве 663 тыс. штук. Они обеспечат стабильный цвет и фактуру в течение всего периода их роста и развития.

Отдельное место занимает оформление транспортных артерий города, въездных групп, в том числе кольцевых, обилие которых является особенностью г. Чебоксары.

«Впервые с помощью многолетних растений, кустарников и деревьев будет выполнено цветочное оформление на кольцевой развязке в мкр. «Солнечный». Территория микрорайона оживится, приобретёт мягкость и эстетический вид. На транспортных развязках у ТЦ «Шупашкар» по проспекту Траторостроителей и по Вурнарскому шоссе будут высажены много- летние цветы и декоративные кустарники: территории приобретут более привлекательный облик», — подчеркнул Олег Скворцов.

В центральной части города АО «Зеленстрой» придаст городу парадный вид: цветами будут украшены парки, скверы, общественные зоны города. Цветники будут оформлены как в традиционных цветах чувашской символики, так и с учетом современных решений ландшафтного дизайна, на площадях, тротуарах и ограждениях будут использованы мобильные цветочные вазоны, которые дадут возможность украсить яркими пятнами территорию там, где нельзя сформировать плоскостные цветники.

С мая вдоль исторической набережной вновь разместится открытый фестиваль цветов «Городские цветы».

— Обращаю внимание, что 555-летний юбилей город должен встретить чистым и благоустроенным. Чтобы добиться этого, нужно работать с двойным усилием. Все вопросы организационного плана нужно решать в оперативном по- рядке, не затягивая», — подвел итоги теме Глава города Чебоксары Денис Спирин.

Дмитрий Чащин

Елена Леонтьева

Фото из личного архива Анастасии Спириной



27 марта 2024
22:16
Поделиться