Балетная весна

Балетная весна

Буквально через пару дней в Чебоксарах стартует 28 Международный балетный фестиваль, который пройдет 5-14 апреля в стенах Чувашского государственного театра оперы и балета. По доброй традиции в преддверии этого дня прошла пресс- конференция с представителями СМИ.

≪Ежегодно мы стараемся удивить всех программой фестиваля. В этом году зрителя ждёт яркая и сбалансированная программа, отклик она найдет у каждого зрителя≫, — подчеркнул директор Чувашского государственного театра оперы и балета Андрей Попов. В рамках основной программы театр создает и специальные проекты, которые дают возможность прикоснуться к миру балета. Это и мастер-классы по классическому и современному танцу, творческие встречи и экскурсии.

Организаторы также подчеркнули важность балетно-фестивальной традиции и ее значимого влияния на развитие и сохранение балетного искусства. Ожидается, что фестиваль станет центральным событием для всех поклонников балета и профессионалов этой области и привлечет внимание широкой общественности. Организаторы стремились порадовать зрителей разных возрастов. Есть как современные постановки, так и классические шедевры, которые полюбились каждому. Так, 5 апреля XXVIII Международный балетный фестиваль начнется представлением спектакля ≪Крик≫ Государственного академического театра оперы и балета Республики Коми, созданного в хореографии Андрея Меркурьева по мотивам романа ≪Иди на Голгофу≫. До этого постановку видели только один раз, жители Чебоксар будут вторыми, кто сможет увидеть эту работу. 6 апреля Чувашский государственный театр оперы и балета ≪Волга Опера≫ представит балет ≪Спящая красавица≫ Петра Чайковского, где главные роли исполнят приглашенные солисты из Мариинского театра. 7 апреля на сцене выступит Санкт- Петербургский Театр танца ≪Каннон данс≫ с вечером современной хореографии, включающим в себя балеты ≪Вкл/выкл≫ в постановке зарубежных хореографов. ≪Фестиваль имеет большую творческую историю, ежегодно превращаясь в одно из самых ярких событий республики. Я убеждена, что проведение этого праздника танца, ежегодно собирающего в Чебоксарах талантливых исполнителей со всех уголков мира, откроет новые имена, а также заставит гостей и зрителей в очередной раз почувствовать чарующую силу музыки и танца. Помимо гастролей ведущих российских театров, в этом году фестиваль представит премьеру балета ≪Пушкиниана≫ по мотивам цикла ≪Маленькие трагедии≫ Александра Пушкина, приуроченную к 225-летию со дня рождения великого русского поэта≫, — отметила министр культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики Светлана Каликова.

Центральное событие для фестиваля состоится 12 апреля. Театр ≪Волга Опера≫ покажет премьеру балета ≪Пушкиниана≫. Сюжеты ≪Маленьких трагедий≫ часто становились объектом внимания постановщиков и композиторов: этот шедевр А.С. Пушкина неоднократно ставился в драматических театрах ещё при жизни поэта, а также был адаптирован к оперной сцене и экранизирован. Театр ≪Волга Опера≫ впервые в истории представит хореографическое решение цикла ≪Маленькие трагедии≫ на балетной сцене. ≪В первую очередь это результат работы хореографов, конкурсов, которые мы объявляли еще в начале сезона, в них поучаствовало более 30 балетмейстеров, трое из которых были отобраны для участия в этом проекте≫, — рассказал художественный руководитель балетной труппы Чувашского государственного театра оперы и балета Данил Салимбаев.

В организации постановки принимали участие не только профессионалы, но и молодые специалисты. Одна из таких — Ксения Скареднова — молодой балетмейстер-постановщик. ≪В рамках ≪Пушкинианы≫ я представлю свою хореографическую программу. Опыт в подобной лаборатории для меня бесценен, так как в нашей профессии необходима постоянная практика≫, — отметила девушка.

Зрителя ждут невероятные представления, каждый сможет окунуться в добрую историю и на пару часов попасть в сказку. Кстати, в ходе пресс- конференции также подняли актуальный вопрос организации и безопасности мероприятия, подчеркивая важность соблюдения всех необходимых мер предосторожности для защиты здоровья и благополучия зрителей, артистов и персонала. В целом, пресс-конференция стала важным информационным событием, обогатившим понимание ожидаемого XXVIII Международного балетного фестиваля и повысившим интерес к этому замечательному культурному проекту.

Кристина Христофорова

Фото автора  



30 марта 2024
10:21
Поделиться