В центре хмелеводства

В центре хмелеводства

Вице-премьер, министр сельского хозяйства Чувашии Сергей Артамонов провёл совещание по развитию хмелеводства в регионе.

Чувашия — крупный производитель хмеля, выпускающий более 90% российского «зеленого золота». Однако текущего производства недостаточно для замещения импорта. Только 5% хмеля, необходимого пивоваренным заводам, выращивается в стране, остальное ввозится из-за рубежа. Чтобы стимулировать развитие отрасли, с каждым годом совершенствуются меры государственной поддержки.

Так, на выращивание одного гектара хмеля предоставляются федеральные субсидии в размере до 250 000 рублей, на уход за хмелем — до 160 000 рублей. В рамках региональной программы поддержки можно получить до 800 000 рублей на гектар на установку стеллажей, а также компенсировать до 50% затрат на приобретение специального оборудования для отрасли. Кроме того, субсидируется производство хмеля.

Несмотря на это, хмелеводы по-прежнему настроены скептически: по словам Владимира Калинина, гендиректора «Техмашхолдинга», в настоящее время компания владеет двумя комбайнами и сушильным комплексом для уборки хмеля. Обе машины планируется ввести в эксплуатацию к сентябрьскому уборочному сезону. Уже поданы предварительные заявки на приобретение техники, которая стоит в два раза дороже аналогичной зарубежной. Кроме того, по словам вице-премьера Чувашии Сергея Артамонова, в программу технологической модернизации будет включено и бывшее в употреблении специализированное оборудование для производства хмеля. Соответствующая документация уже готовится. Также рассматривается вопрос о включении ангаров для комбайнов и сушилок в программу государственного субсидирования.

Вопрос с саженцами сложный, и определить сорта пока не представляется возможным. Ректор Чувашского государственного аграрного университета Андрей Макушев поясняет, что на самом деле эта процедура может быть проведена в лабораториях центров компетенции. «В феврале мы приобрели дополнительный вид оборудования, который позволит, думаю, к октябрю-ноябрю завершить весь цикл исследований чистосортности поставляемого материала»», — сказал он. Запущена новая национальная программа поддержки хмелеводческого сообщества. В течение года, предшествующего выходу документа, на местах предоставлялись субсидии на приобретение фитосанитарных отечественных и зарубежных саженцев и черенков. Сергей Артамонов сообщил, что этот вопрос будет рассмотрен депутатским корпусом и Правительством региона. «Наш хмель конкурентоспособен, потому что он самый экологически чистый. У нас он бывает всего два-три раза, а не 12 раз, как в Европе. Хмелеводство у нас перспективное, а меры поддержки со стороны государства — комплексные. Нам нужно много работать и расширяться, чтобы обеспечить импортонезависимость хмелеводческой отрасли», — подчеркнул Сергей Артамонов.

Подготовила Мирослава Вольская

Фото gcheb.cap.ru  



03 апреля 2024
21:08
Поделиться