Весне – дорогу

Весне – дорогу

Приходу весны, безусловно, рады многие. Погода постепенно начала налаживаться и солнышко светит все чаще. Но, как и при любом времени года, весной тоже есть свои проблемы: вместе с растаявшим снегом всплыли и дорожные неурядицы. 

О них мы писали не раз, да и решения по многим из них уже имеются. Но вот жители города продолжают заполнять государственные сообщества фотографиями «дырявого» асфальта. К примеру, за последнюю неделю марта горожане оставили в социальных сетях и через портал «Госуслуги» свыше 200 жалоб на плохое состояние автодорог, тротуаров и придомовых территорий. Таковы данные регионального ЦУР. Похвально, что среди жителей города есть и те, кто смело выдвигает свои требования и идеи решения таких проблем. 

Например, жители Чебоксар обоснованно просят отремонтировать Лапсарский проезд и Марпосадское шоссе. Но там работы ведутся активно, никто проекты на полпути бросать не собирается. Напомним, что в рамках нацпроекта «Безопасные качественные дороги» в 2024 году в Чувашии планируется восстановить не менее 70 км автотрасс. Об этом рассказала пресс-служба Минтранса республики. Ремонтные работы запланированы на 41 объекте. Как отметил министр транспорта и дорожного хозяйства региона Максим Петров, на текущий момент законтрактовано 35 объектов или 85% общего объёма. «Объём финансирования, предусмотренный на реализацию регионального проекта «Региональная и местная дорожная сеть» в 2024 году, составляет более 3,8 млрд рублей», — отметил он. 

К тому же не стоит обесценивать работу дорожников. Так, они привели в порядок 4657 кв. метров покрытия федеральных дорог в границах республик Татарстан, Чувашия, Марий Эл и Ульяновской области. Работа значительная, к тому же проблемы в таких местах неизбежны. Ведь чаще всего они возникают из-за большого потока транспорта в сочетании с резкими перепадами температур. Для обеспечения безопасности дорожного движения службами выполняются работы по ликвидации дефектов покрытия с применением холодного, горячего и литого асфальтобетона. В Чувашской Республике дефекты покрытия устранили на площади около 1450 кв. метров.  В основном работы велись на трассе М-7 «Волга» — 1106 кв. метров покрытия и автодороге А–151 Цивильск — Ульяновск — 333 кв. метров покрытия. Работы на основной магистрали были выполнены с помощью холодного, горячего и литого асфальтобетона. Всего использовано 173 тонны материалов. 

В Марий Эл на трассе Р-176 «Вятка» в нормативное состояние привели 177 кв. метров покрытия. На Р-177 «Поветлужье» — 174 кв. метров и 272 кв. метров покрытия привели в порядок на автодороге Йошкар–Ола — Зеленодольск. Для заделки повреждений использовано 75 тонн материалов. В Ульяновской области работы велись на четырех федеральных автодорогах: Р-178 Саранск — Сурское — Ульяновск, на подъезде к Ульяновску от трассы М-5 «Урал», подъезде к Самаре и Цивильск — Ульяновск.  Всего привели в порядок 1222 кв. метров покрытия, для чего потребовалось 147 тонн материалов. 

Важно отметить, что на все запросы в социальных сетях по поводу состояния дорог в профильном министерстве стараются реагировать оперативно. Учитывая, что вопросов по этому направлению у жителей накопилось немало, министр транспорта и дорожного хозяйства Чувашии Максим Петров решил провести прямой эфир. Он пройдет в госпаблике ведомства сегодня в 16.00. Тема восстановления автодорог, по которым ездили большегрузы при строительстве трассы М-12, в приоритете. Также глава республиканского Минтранса обозначит, когда в Чувашии стартует сезон дорожных работ, и какие объемы запланировано выполнить. 

Кристина Христофорова 

На фото автора — часть Лапсарского проезда 



03 апреля 2024
20:47
Поделиться