Грибной сезон без последствий
Начинается сезон грибов. Грибы относятся к достаточно полезным продуктам, а блюда из них традиционно входят в рацион питания многих семей.
К сожалению, ежегодно регистрируются случаи пищевых отравлений, связанных с употреблением грибов.
Причина отравлений — неумение распознавать съедобные и несъедобные грибы, неправильное приготовление блюд из грибов.
Первые признаки отравления грибами обычно возникают спустя несколько часов с момента их употребления в пищу. Продолжительность скрытого периода зависит от вида ядовитых грибов, их количества, а также от возраста и массы тела отравившегося человека. Сначала возникает чувство полноты и сдавливания в области желудка, тошнота и рвота, сильные боли в животе с диареей до 10-15 раз в сутки. Быстро нарастает слабость, появляется головная боль. Такие симптомы — повод для срочного вызова врача. Самолечение здесь недопустимо.
Появление признаков отравления грибами является основанием для немедленного оказания отравившемуся человеку первой доврачебной помощи. Для этого тщательно промыть желудок. Больному дать выпить не менее одного литра воды, а затем, надавливая на корень языка, вызвать у него рвоту. Эту процедуру необходимо повторить несколько раз, до чистых промывных вод для максимального очищения желуд-
ка от попавших в него грибных токсинов. Для связывания уже успевших попасть в тонкий кишечник токсических веществ необходимо принять таблетки активированного угля.
Больного уложить в кровать, тепло укутать, к ногам приложить грелку.
Обеспечить обильное питье. Остатки грибов, вызвавших отравление, сохранить до прихода врача.
Меры профилактики отравлений грибами:
• Нельзя собирать неизвестные грибы.
• Если возникли сомнения — не стоит гриб брать, каким бы красивым с виду он не был.
• За грибами лучше ходить с опытным грибником или проконсультироваться со знающими людьми перед их обработкой.
• Никогда не пробовать сырые грибы на вкус.
• Отвар из-под грибов сливать, не пробуя.
• При покупке грибов на рынке необходимо знать, что каждый продавец грибов обязан иметь при себе экспертный талон лаборатории рынка, выставленный на видном месте.
• Не рекомендуется употреблять грибы, собранные на территории города, особенно в лесопосадках вдоль трассы.
• При консервации грибов тщательно придерживаться технологиистерилизовать тару, а также не хранить грибные консервы более 6 месяцев, сразу же выбрасывать вздувшиеся банки.
Елена Егорова