Были журналистами, стали туристами

Были журналистами, стали туристами

В Чебоксарах состоялся пресс-тур для представителей СМИ. Мероприятие прошло в рамках продвижения национального туристического маршрута «Великий волжский путь».
Журналисты на один день стали туристами своего любимого города. Встретили «путешественников» на Красной площади с песнями, рассказами о традициях чувашей и историей о городе. Когда-то здесь были проездом российские императоры и императрицы. Театрализованное представление также привлекло и жителей Чебоксар своим ярким и красочным выступлением. Горожане тихо прогуливались по Чебоксарскому заливу в солнечный день, и сразу заприметили традиционные костюмы чувашского народа.
Весело попрощавшись и поблагодарив выступающих, группа направилась в Чувашский национальный музей. В зале истории чувашского народа посетители познакомились с собранием экспонатов от IХ до XX века. При посещении этой экспозиции они узнали историю становления Волжской Булгарии, в состав которой раньше входила современная Чувашия. Экскурсовод рассказала о различных экспонатах: надгробном камне военачальника с арабской вязью, наконечниках стрел и серпов предков чувашей, о чувашских, татарских, марийских и русских народных костюмах, а также о революционных событиях начала XX века.
Самым зрелищным был осмотр «Вышитой карты России». Данная экспозиция удивляет не только многообразием национальных вышивок, но и богатым историческим и природным наследием, выраженным в узорах и символах. Удивительно, что в работе использованы более 50 вариантов материалов, в том числе кожа, мех, янтарь, жемчуг, ракушки, бисер, оленьи жилы, золотые и серебряные нити, и техник вышивания. На полу расположился большой пазл карты России.
Хотелось бы отметить, что в Чебоксарах откроют Музей вышитой карты России. В июне текущего года на Красной площади состоялась церемония закладки камня на месте будущего музея. Строительство музея планируется завершить ко Дню чувашской вышивки, который мы ежегодно отмечаем 26 ноября. Общий размер карты — 3 м 10 см на 6 м 72 см. Над полотном трудились 200 рукодельниц со всех регионов нашей многонациональной страны.
Следующим пунктом в туре стало посещение Музея пива. Журналисты были поражены, как много могут рассказать о пенном напитке местные экскурсоводы в небольшом, но уютном музее. В зале, посвящённом пивоварению в древние века, собраны экспонаты, по которым можно полностью восстановить старинную технологию пивоварения. В музее собраны любопытнейшие коллекции бутылок XIX века, кружек, кувшинов, пробок, бирдекелей (подставок под кружку для пенного напитка) и этикеток разных времён.
Далее представителей СМИ ждала обзорная автобусно-пешеходная экскурсия по городу — путники прошлись по Красной площади, загадали заветное желание, прикоснувшись к трём большим камням на Арбате. Не забыли и про городскую легенду — памятник Маленькому принцу с розой. По сводкам МВД, цветок неоднократно пытались украсть, столько же раз приходилось восстанавливать элемент композиции.
У памятника Остапу Бендеру и
Кисе Воробьянинову гид рассказала интересную историю. В романе Ильи Ильфа и Евгения Петрова «Двенадцать стульев» в 35-й главе герои проплывали рядом с пристанью города Чебоксары. В момент пробуждения Остап поделился своими мыслями с Воробьяниновым: «Киса! Давайте бросим погоню за брильянтами и увеличим население Чебоксар до семи тысяч семисот четырех человек. А? Это будет очень эффектно…». В книге упоминается и то, что в это время в Чебоксарах проживало 7702 жителя. То есть Бендер предложил увеличить численность населения на два человека. В какой-то мере его слова сбылись и они действительно «поселились» в Чебоксарах, но уже в виде арт-объекта, который так радует гостей и жителей Чувашии.
Затем началась поездка на автобусах по достопримечательностям города с остановкой у Храма Успения Божией Матери, Свято-Троицкого мужского монастыря и Храма Михаила Архангела, где была рассказана история христианства в Чувашии. Например, у церкви Успения Божией Матери был ещё один этаж, но из-за того, что здание находится рядом с Волгой, первый этаж был затоплен. Основание укрепили, но вход теперь со второго этажа, который находится на уровне земли.
«Путешествуя» по Московской набережной, туристы познакомились с историей чувашских купцов. Родоначальник именитой династии — Прокопий Ефремов — был крестьянином. Однако он смог выбиться в люди и стать успешным предпринимателем и уважаемым гражданином города.
Следующие остановки — Чувашский государственный театр оперы и балета, Мемориальный парк «Победа» и Монумент Славы.
Примечательно, что проводник предложила «туристам» съездить в родную деревню Чапаева. Проехав мимо железнодорожного вокзала, автобус двинулся по улице Гагарина.
Как уже многие видели, на остановке «Будайка» стоит большой камень на постаменте. Раньше на этом месте стоял дом Василия Ивановича.
Такой дом стоит уже как экспонат в музее Чапаева и любой желающий может его посетить. В свою очередь остановка названа в честь стоявшей на этом месте деревни Будайка Чебоксарского уезда Казанской губернии Российской империи.
Из окон автобуса можно было также разглядеть памятники Андрияну Николаеву и Василию Чапаеву.
По итогам тура состоялась пресс-конференция с министром экономического развития и имущественных отношений Чувашской Республики Дмитрием Красновым в здании отеля «Волга Премиум».
«На данный момент строительные работы закончились, идёт меблировка номеров и оснащение гостиницы. Нам помогают в получении льготного кредита, а также мы получили финансирование на техническое присоединение водоснабжения, водоотведения и электричества. До ремонта было 43 номера, а стало — 120. Наш отель соответствует всем стандартам 5-звёздочного отеля», — рассказала о ходе ремонта исполнительный директор отеля Лариса Николаева.

По городу путешествовала Ольга Иванова
Фото автора



29 августа 2024
09:21
Поделиться