Вопросы и ответы
— Мы ценим не только целеустремленность, но и умение четко излагать свои мысли. Поэтому на конкурсной основе предоставляем ребятам возможность пройти обучение бесплатно, отправив мотивационное эссе на тему «Кто такой инженер» объемом не более 2 листов формата А4 на адрес proforient_chuvsu@mail.ru, — рассказали организаторы «Инженерных каникул» для учеников 9—11 классов, которые пройдут 19—28 июня.
Но для чебоксарцев это не единственное направление. ЧувГУ предлагает «Летнюю школу бизнеса» (на 5—9 июня) и «Автоматизированные системы на микроконтроллере» (на 26 — 30 июня) для 7—11 классов; «Математика+English+Бассейн» и «Деловой английский язык» в три смены для 1—10 классов, школы «Юные разработчики мобильных приложений» и «Физик-экспериментатор» для 6—10 классов и еще много интересных курсов. Оставить заявку, получить дополнительную информацию можно в Центре профориентации ЧувГУ.
— Подготовительные работы на Марпосадском шоссе были начаты 3 июня, — сообщили в пресс-службе администрации г. Чебоксары. — Согласно контракту ямочный ремонт будет выполнен на площади 10,9 тыс. кв. м: от поста «Восточный» до ТД «Керек». Подрядчик — ООО «СтройСити» — должен справиться до 20 июня.
Ход работ находится на контроле главы городской администрации Дениса Спирина. Сити-менеджер уже выезжал на объект, знакомился с текущей ситуацией. Первоначальный график ремонта скорректирован, работы проводятся в две смены за исключением утренних и вечерних часов пик.
— Наша республика подключилась к акции по организации дармарок «Оп, своп!» от платформы Ecowiki.ru и Фонда поддержки молодежных инициатив «ЭРА». Самые активные могут выиграть поездку на ежегодную экологическую премию Движения ЭКА «Экопозитив» в Москву, — обрисовали перспективы в Минобразования Чувашии. — Участники регистрируются на Ecowiki.ru, проводят свою дармарку в период с 5 июня по 31 августа 2023 года и делятся отчетом о мероприятии в личном кабинете платформы.
«Организация дармарки — наверное, самый эффективный способ освободить место в шкафу с пользой не только для себя, но и для окружающей среды. Провести своп можно как дома, так и в общественных пространствах, в госучреждениях. Мы подготовили подробную инструкцию, которая поможет организовать классное мероприятие», — комментирует Екатерина Олейник, организатор акции, координатор платформы Ecowiki.ru. Организаторы акции предлагают еще и поиграть в мобильный квест «Приключения Свитерка» — это интерактивный рассказ с анимированными картинками и музыкой про историю отношений человека и его любимых вещей на сайте опсвоп.рф. Акция проходит в рамках проекта «Школа городского экогероя» при поддержке Фонда президентских грантов.
Работу участника фестиваля прошлого года, занявшую 3 место, многие горожане наверняка видели — картина украшает стену учебного здания ЧГПУ им. И. Яковлева на Президентском бульваре, 19. Она называется «Творчество», а ее автор получил грант на развитие — 100 тысяч рублей.
— В этом году наш участник вошел в число победителей отборочного этапа фестиваля, на который было подано 178 заявок, — сообщили в Минкультуры Чувашии. — Эскиз Станислава Макова «Учитель» отражает ключевую тему этого года «Сила знаний». Профессиональным стрит-арт-художникам и любителям было предложено отразить роль учителей и наставников в жизни каждого человека, а также знаний и современных технологий как основы, движущей силы развития общества. Организаторы также предложили специальную номинацию — «Киров 650», посвященную предстоящему в 2024 году юбилею города.
Поддержать нынешнего претендента на победу можно будет на онлайн-голосовании после отрисовки художественных работ с июня по июль, а за процессом — следить на сайте фестиваля. Имена финалистов назовут в августе на торжественной церемонии награждения в Кирове. За I, II и III места предусмотрены денежные призы в размере от 100 до 200 тысяч рублей — для дальнейшего творчества.
В Чебоксарском речном порту проинформировали, что в этом году организовывать рейсы в Нижний Новгород не планируют. Однако возможность прокатиться на «Валдае» из Чебоксар в соседнюю столицу и обратно все же будет.
— С 10 июня планируется выполнять по два рейса в неделю, — сообщила пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области. — Регулярные рейсы «Валдаев» из Нижнего Новгорода в Чебоксары будут доступны по четвергам и субботам; отправление в 6 утра, прибытие в Чебоксары — в 10.30.
На обратном пути они заберут пассажиров из столицы Чувашии. Билеты нужно искать на сайте перевозчика — компании «Водолет». В прошлом году нижегородский «Валдай» привез в столицу Чувашии около 1 000 пассажиров, но у чебоксарцев речные рейсы в Нижний Новгород пользовались меньшим спросом, чем в Казань — из-за более дорогих билетов.
В столицу Татарстана «Валдаи» из Чебоксар ходят с 1 июня дважды в день — в 8 и в 16 часов; обратно — тоже в 8 и в 16. Свияжск можно посетить на «речном трамвайчике» по выходным: из столицы Чувашии отправление в 8 утра, обратный рейс — в 14.30. Открыта продажа билетов онлайн на сайте Речного порта.
Вот что ответили в Федеральном центре травматологии, ортопедии и эндопротезирования:
— В пятницу, 9 июня, в стенах нашей клиники состоится ХIV Межрегиональная научно-практическая конференция, посвященная актуальным вопросам эндопротезирования крупных суставов. Мероприятие пройдет в очно-заочной форме, предусмотрена онлайн-трансляция. Всего будет работать пять профильных секций. Кроме лекций, в программу входят дискуссии, мастер-классы.
В Чебоксары съедутся авторитетные российские травматологи из Москвы, Санкт-Петербурга, Кургана, Новосибирска, Нижнего Новгорода, Саратова, Ярославля. К примеру, с докладом выступит член-корреспондент РАН, директор Национального медицинского исследовательского центра травматологии и ортопедии им. Р. Вредена Рашид Тихилов.
— Опытный образец первого отечественного беспилотного колесного мини-трактора «Уралец-224» создан по заказу машиностроителей из Челябинска. Будет запускаться в серию уже этой осенью. В «умной» технике нет привычной кабины для механизатора, датчики передают оператору дистанционно весь массив информации, — рассказал представитель команды молодых инноваторов ЧувГУ Андрей Еремеев. Руководитель проекта — завкафедрой «Прикладная механика и графика» машиностроительного факультета, доктор технических наук, профессор Сергей Васильев. Сейчас конструкторы работают над тем, чтобы трактор передвигался полностью автоматически: оператор будет видеть пределы поля по контурам и давать задание на выполнение конкретной агротехнической операции. Зарубежные аналоги существуют, теперь будет и отечественный трактор-беспилотник.
В Министерстве природных ресурсов и экологии Чувашской Республики разъяснили:
— Фандомат — это аппарат по приему пластиковой и алюминиевой тары объемом до двух литров. Робот не принимает стеклянные бутылки, бутылки без штрих-кода, бутылки с жидкостью, а также флаконы с дозаторами.
Аппарат установлен в корпусе ЧГУ им. И.Н. Ульянова на улице Университетской, 38. За сдачу тары начисляются бонусные баллы, которые можно потратить на покупку продукции организаций-партнеров. Студентам также доступны специальные промокоды от партнера проекта, которые откроют доступ к стажировкам, обучению, путешествиям по стране.
Фандоматы в Чувашии устанавливаются бесплатно по заявкам учебных заведений. Возможно, они появятся и в общественных местах. Все отходы будут перерабатываться на территории республики Ассоциацией организаций «Промышленный кластер рециклинга сырья и отходов».
Самые первые фандоматы в России появились в 2004 году. В Чувашии эта технология внедряется в рамках регионального проекта «Комплексное обращение с ТКО» национального проекта «Экология».
— Акция «Призываем к безопасности на дорогах» проходит в Чебоксарах в самых разных форматах, рассчитанных как на взрослых, так и на детей. На трех пешеходных переходах — на улицах Петрова, Пирогова и Урукова — установлены ростовые фигуры детей. Они должны напоминать водителям о необходимости сбросить скорость перед «зеброй», — рассказали в пресс-службе Госавтоинспекции. — Но и пешеходам нужно быть внимательнее, поэтому в «Новом городе» сотрудники Госавтоинспекции и отряд юных инспекторов движения школы № 65 разместили на рекламных стендах наклейки и плакаты с QR-кодом. Наведя на него мобильный телефон, можно просмотреть видеоролики о безопасном передвижении по городу. Стикеры также вывешены на заправочных станциях, регистрационных пунктах ГИБДД, детских поликлиниках и в других многолюдных местах. А на асфальте возле здания УГИБДД учащиеся Чебоксарского художественного училища нарисовали большую тематическую картину. Этот арт-проект создан в рамках республиканского слета ЮИД, который проходит 17 и 18 мая в летнем лагере «Белые камни». Ученики чебоксарской школы № 12, поддерживая молодых художниц, выстроились рядом в фигуру в виде сердца.
— Премия учреждена в память об Андрее Баскакове — инициаторе создания Союза фотохудожников России и бессменном его председателе в течение четверти века. Голосование проходило в два этапа, в итоге награду присудили Юрию Притиску, участнику чебоксарского фотоклуба «ЧФ», — сообщил Сергей Косолапов, руководитель фотосообщества.
Юрий представил на конкурс фотопроект «Они смотрят на нас», обращенный в прошлое, к образам предков — в том числе деда, воевавшего в Первой мировой войне, и отца, прошедшего Великую Отечественную.
«Для меня высокая честь заслужить победу в конкурсе имени Андрея Баскакова. Мы познакомились в 2011 году, и Андрей Иванович сказал важные для меня вещи, научил шире смотреть на мир, превозмогать неудачи, вселил веру в собственные силы и направил на тот путь, которым я иду много лет», — написал Юрий Притиск в ответ на поздравления коллег.
— Постановка «Муха-Цокотуха» с тифлокомментариями, адаптированная для зрителей с нарушением зрения, будет представлена в программе VIII Международного фестиваля для особенных зрителей «Одинаковыми быть нам необязательно», — рассказали в Чувашском государственном театре кукол. — Он пройдет в столице Чувашии с 25 по 28 июня. Реализовать идею театру помогает Всероссийское общество слепых.
«Этот опыт, безусловно, будет полезен для наших коллег из других регионов», — считает Елизавета Абрамова, директор театра. Тифлокомментарий — это закадровое описание видеоряда. Не субтитры, не аудиоверсия, а способ «посмотреть» спектакль при сохранном слухе и хорошем воображении. Как пример можно привести комментирование футбольного матча по радио.
Вот что сообщили в Минздраве Чувашии:
— За последние пять недель коэффициент распространения COVID-19 остается на уровне 2,86. Показатель заболеваемости снизился с 32 до 12 на 100 тысяч населения. Потребность в стационарном лечении также уменьшилась, поэтому коечный фонд для пациентов с COVID-19 сокращен с 60 до 50 коек. При этом более половины коечного фонда остается свободным (56%).
Вопрос обсуждался на заседании оперативного штаба по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции 16 мая. Глава Чувашии Олег Николаев поручил региональному Минздраву продолжить контроль за заболеваемостью и принять необходимые меры в случае ее вероятного роста.
За весь период пандемии в республике заболело более 114 тысяч человек. Против COVID-19 вакцинировано порядка 614 тысяч человек, а также более четырех тысяч несовершеннолетних в возрасте от 12 до 17 лет.